大建委发[2014]177号关于开展2014年建筑市场联合执法检查的通知
大建委发[2014]177号关于开展2014年建筑市场联合执法检查的通知
2015-03-19 04:20:00      来源:大连市建委      点击量:2981

大建委发〔2014〕177号

 

 

关于开展2014年建筑市场联合执法检查的通知

 

各区市县(先导区)建设行政主管部门:

        为进一步整顿和规范建筑市场秩序,确保建设工程质量和安全生产,推进建设工程依法有序进行,根据全市建筑市场实际情况,市建委决定开展2014年建筑市场联合执法检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

从2014年6月初开始,利用一个月的时间,对全市建筑市场进行联合执法检查。

二、执法检查范围及方式

联合执法大检查由市建委领导带队,建委相关处室及单位人员组成联合检查组。对建设项目 以现场抽查的方式为主进行执法检查,即区市县(先导区)建设行政主管部门提供2014年度在建建筑工程统计表,联合检查组在统计表上随机抽取1至2个建筑 工程项目,实地抽检3个项目进行执法检查。检查和处理情况向当地建设行政主管部门通报,全市检查情况上报市政府,并通报给各区市县(先导区)政府。

三、执法检查工作重点

(一)责任主体执行基本建设程序方面

工程建设各方责任主体执行法律、法规及工程建设强制性标准情况;责任主体资质及相关人员资格情况;质量保证体系和安全生产责任制的建立及落实情况等。

(二)工程质量方面

工程实体质量是否符合施工质量验收规范及技术标准;施工技术档案资料和监理档案资料情况等。

(三)工程安全生产方面

施工现场安全防护、文明施工管理情况;安措费足额缴存、及时拨付、合理使用情况;建设工程意外伤害保险办理情况;消防安全管理情况;起重机械设备检测、使用管理情况;三类人员、特种作业人员持证上岗情况;安全防护用品使用情况等。

四、执法检查的主要内容

(一)施工单位合同估算价200万元以上的,重要设备和材料等货物的采购单项合同估算价在100万以上的,勘察、设计、监理服务单项合同估算价50万元以上的以及单项合同估算价低于前款规定标准,但项目总投资额在3000万元以上的工程建设项目是否依法招标。    

(二)建设工程是否办理工程初步设计文件审批、施工图设计文件审查。

(三)工程项目是否办理建设工程施工合同备案,补充协议是否报送原备案机关备案,建设单位是否按备案合同约定支付工程款。

(四)建设工程是否办理质量监督手续。

(五)建设工程是否办理安全生产许可证、安全监督备案手续及安全生产措施费的缴纳。

(六)建设单位将建设工程肢解发包;勘察、设计单位转包或者违法分包所承揽的工程;施工单位转包或者违法分包工程;工程监理单位转让监理业务等。

(七)建设单位是否缴纳劳动保险费用。

(八)建设工程是否违规使用商品砂浆、是否缴纳新型墙体材料专项基金和散装水泥专项基金,是否违反《民用建筑节能条例》等。

(九)建筑工程是否办理建筑工程施工许可证。

(十)外地施工企业是否办理入辽施工备案手续。

(十一)建设工程是否办理建设工程竣工结算书备案。

(十二)对2013年联合执法检查的建设项目的问题整改情况进行复查。

五、对违法违规行为的处理

联合检查组将认真执行建筑市场管理的各项法律法规,除对发现的市场各方主体违法行为交 由当地建设行政主管部门进行行政处罚外,对开发企业、建筑企业、勘察设计企业、监理企业及从业人员等违法行为进行不良行为记录,并上网公示。对有违法行为 的开发、建筑(安装、装修)企业、勘察设计、监理等企业在一年内企业资质升级、增项,招投标等方面实行一票否决。对有严重违法行为并造成社会影响的开发建 设单位,除立案调查处理外,将按照《大连市房地产诚信管理办法》的规定,进行不良行为记录,并由市13个相关委办局实施联合制裁,在联合制裁期间停办一切 相关手续。对进入大连地区施工不办理入辽备案手续的企业清除出大连建筑市场。

对区市县(先导区)建设行政主管部门存在对本辖区建筑市场管理松散、监管不力和未能履职尽责导致建设项目有严重质量、安全隐患及其他问题的,将进行通报批评。

六、几点要求

(一)提供建筑市场监管工作汇报材料和2014年在建工程项目统计表。汇报材料中要体现辖区的建筑市场的基本情况(在建项目的总数、项目类型、手续不全项目的具体名称)、建筑市场监管机构的设置情况、建筑市场的监管及行政处罚情况、存在的突出问题及工作建议等。

(二)要对本辖区的建筑市场进行自查。在市执法检查组检查前,各区市县(先导区)等建设行政主管部门对本辖区的建筑市场进行自查,并将自检自查情况报市建委执法监察处。

(三)要认真履行职责,加强监督管理。针对本辖区建筑市场实际情况,确实履行行政监管职责,扎实做好建筑施工安全、建设工程质量监督管理工作,做到依法建设。

(四)要及时总结经验,抓好典型。各建设行政主管部门及时总结建筑市场管理工作好的经验和做法,注重典型的示范作用,加强信息报送工作。

 

 

大连市城乡建设委员会

2014年5月16日

 

 

抄送:省住建厅,市政府办公厅,各区、市、县人民政府,各开放先导区管委会,

大连市城乡建设委员会办公室             2014年5月16日印发

  辽公网安备 21020202000162号