我市公布水污染防治工作进展情况
我市公布水污染防治工作进展情况
2017-11-08 10:13:22      来源:大连日报      点击量:382

    离年底还剩不到两个月时间,我市公布水污染防治工作进展情况,接受社会监督。同时督促各地区、各部门加快进度,确保年底前完成各项整治任务,实现水环境质量明显改善。

    按年度计划,2017年底前主城区6条共8段黑臭水体应完成整治,由市城建局负责的春柳河香周路周水河段、周水河大化明沟段及周水河,污水截流管线已建成,钢板闸建设工程完成85%,河底、岸墙及附属设施建设工程完成53%;泉水河(华北路桥胜海桥段)污水处理厂二期中水管线完成92%,中水提升泵站完成75%,河床、岸墙及栏杆工程完成88.5%,钢板闸建设工程完成75%。甘井子区政府负责的泉水河(胜海桥振连路桥段)已完成70%,周水河北支线(泽龙湖友谊桥)已完工。高新区管委会负责的凌水河目前流域生态治理工程(一期)已完成施工、监理、造价招标工作,凌水路封闭、施工进场;凌水湾综合整治修复项目,一标段主体完工,二标段完成工程进度的13%。原由大连钻石海湾规划建设领导小组办公室负责,现由大连市城市建设投资集团有限公司负责的大化明沟(东快路桥梭鱼湾),通过建设金家街干渠污水截流管线进行治理,目前金家街干渠北段和南段污水截流管线已完工,中段完成施工招标,计划年底前完工;同时实施大化明沟整治(清淤)工程,已进场施工。

    我市污水处理厂建设及提标改造全力推进。新建3座污水处理厂项目中,大连湾污水处理厂已完成建设任务,开始通水调试;泉水河污水处理厂二期新建完成进度75%;梭鱼湾污水处理厂建设完成进度69.4%13项污水处理厂提标改造工程也在全力推进中。

    2016年以来,我市中心城区已完成13处排污口整治,目前还有21处超标排污口正在整治。

  辽公网安备 21020202000162号