大建安发[2011]15号关于加强2011年春节、“两会”期间建筑工程安全生产和应急管理工作的通知
大建安发[2011]15号关于加强2011年春节、“两会”期间建筑工程安全生产和应急管理工作的通知
2011-01-21 10:26:09      来源:大连市建委      点击量:5464

各区、市、县建设行政主管部门,各有关单位:

为切实做好春节、“两会”期间建筑施工安全生产工作,营造安定和谐的施工氛围和良好的安全发展局面,根据住房和城乡建设部《关于做好元旦、春节期间住房城乡建设系统安全生产和应急管理工作的通知》(建办质电[2010]58号)及省、市政府关于做好春节、“两会”期间安全生产工作的要求,现就如何做好春节、“两会”期间全市建筑安全生产和应急管理工作通知如下:

 一、加强组织领导,落实监管责任。

 各级建设行政主管部门要全面落实安全生产层级监管责任,要建立健全领导带班制度、应急值守制度、节日检查制度,根据冬期建筑施工特点和实际情况,召开专题会议对本地区建筑安全生产工作做出具体部署,做到任务明确,责任到人,措施到位。各建筑施工企业在做好在建工程安全生产管理工作的同时,要不断加强对停建项目的督促检查工作,教育值班人员严格履行在岗值守、防火用电、昼查夜巡等各项工作,要组织相关人员针对停建工程的特点,制定防盗、防火、防煤气中毒、防设备倾倒等措施。在春节、“两会”期间,市建委将成立春节、“两会”期间施工安全生产督查组,对各地区冬季施工项目和停建工程落实安全生产监管工作情况进行检查,对监管工作不力,存在重大安全隐患的,要进行通报批评,对发生安全生产事故或造成重大经济损失的,对相关责任人要严肃处理。

 二、把握安全主动,突出监管重点。

各级建设行政主管部门要针对冬期施工特点和事故易发类型,深入开展隐患排查整治工作。 重点要抓好以下四项工作:一是要认真做好本地区冬期停工项目和施工项目的登记备案,要做到心中有数,实施跟踪管理。二是要把深基坑支护、高支模、塔吊安 拆、钢结构吊装和室内外装饰装修等作为监管的重点,对没有方案或保障措施不全面的必须立即责令整改,不断强化制度措施落实,保障施工安全。三是要把冬季施 工职工暂舍、食堂、办公室等列入冬期施工安全管理的重点,要及时督促各建筑施工现场制定用电、用火、防中毒、防冻、防爆等安全措施,并建立安全生产责任制 度,防止发生事故。四是对冬期施工安全生产大检查中存在的安全隐患及薄弱环节要跟踪进行整改,对不具备安全生产条件,安全隐患整改不彻底的,坚决不予复 工。

三、加强应急值守,做好应对突发事件准备。

各级建设行政主管部门、建设、施工、监理企业要高度重视春节和“两会”期间应急管理工作,主要领导要在岗带班,值班人员要坚守岗位,始终保持通信畅通,要严格执行生产安全事故报告制度,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报等现象的发生。要制定冬期施工应急救援方案并组织演练,全面做好节日期间生产安全事故应急准备,要加强应急救援设备、人员的管理工作,全面掌握救援设备分布地域和人员配备,保证遇有紧急或重大突发事件时,应急救援工作能够在最短的时间内人员、物资、设备快速到位。

各区、市、县建设行政主管部门要将本地区春节、“两会”期间建筑工程安全生产工作做为2011年的首项工作首要任务认真抓好落实,同时,各部门要将本地区此项工作开展情况于2011115日前报大连市建筑安全监督管理站,131日前将“春节”值班表、210日前将“春节”期间安全稳定综合情况报大连市建筑安全监督管理站。

 

 

 

 

一一年一月十一日

 

 

                        

 

主题词:城乡建设  安全  应急  管理  通知

 大连市城乡建设委员会办公室            2011年1月12印发

                                             (共印50份)
  辽公网安备 21020202000162号