大连:“四治”造就“美丽山水”
大连:“四治”造就“美丽山水”
2017-12-12 10:46:48      来源:大连日报      点击量:78

    青山就是美丽,蓝天就是幸福。在日前结束的中国生态文明论坛惠州年会上,大连被评为12“2017美丽山水城市之一。我市持续不断加大环境治理力度,从解决环境突出问题入手,深入开展大气、水、土壤、生态环境整治,给城市颜值带来巨大提升,越来越多的优质生态产品,回应着广大市民对美好生活的期盼。

    治气,让市民呼吸更清新的空气。针对PM2.5污染,我市在取缔禁燃区内全部13410吨以下燃煤锅炉基础上,开展燃煤锅炉取缔回头看,重点对中央环保督察信访投诉的燃煤小锅炉、质监局新注册的265台燃煤锅炉和群众信访投诉的燃煤小锅炉进行逐一核实,确保燃煤锅炉取缔工作不留死角。尤其在冬季供暖期,加码管控措施,升级执法举措,锁定挥发性有机物、燃煤锅炉、扬尘,工业废气污染、秸秆焚烧等七个方面全面发力,24项举措对症下药,力争实现年初确定的300个蓝天目标。

    治水,让水更清岸更洁。今年是我市水环境专项整治年,年底前将完成全市15处黑臭水体治理、完成中心城区21个入海排污口整治;中心城区新建3座污水处理厂,区市县新建10座城镇污水处理厂和工业园区污水处理厂,城市、县城污水处理率分别达到90%80%以上。目前各项工作正有序推进。

    治土,让土地更洁净安全。今年是我市全面系统开展土壤污染治理的开局之年,各项土壤污染治理工作强力推进。在今年最后阶段,我市将从农业地块污染状况详查、污染地块治理修复、监测网络完善等方面加大工作力度,确保年初确定的各项治理目标按期完成,不断提升城市的人居环境安全。

    治生态,让红线落地,厚植生态底色。优美的生态环境、多样性的动植物资源和自然地质地貌遗址,既是大自然赋予大连的诸多宝贵财富,也是这座城市良好生态环境的标志。为守护好这份宝贵财富,我市明确在生态安全屏障区、河湖湿地、各类自然保护区等具有特殊重要生态功能的区域,拉起一道不可靠近、不可触碰的高压线,让经济开发和人类活动止步红线。同时,我市全面加强自然保护区监管,为全市生态安全筑牢一道道绿色屏障

  辽公网安备 21020202000162号