关于转发省住建厅《关于开展2017年全省住房城乡建设系统“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动的通知》和市安委会《关于开展“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动的通知》的通知
关于转发省住建厅《关于开展2017年全省住房城乡建设系统“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动的通知》和市安委会《关于开展“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动的通知》的通知
2017-06-05 03:35:21      来源:中国大连      点击量:2044


大建安监[2017]14



各区市县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:


   为深入宣传贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,进一步加大安全生产宣教工作力度,推动落实安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生。省住建厅、市安委会分别制定了《关于开展2017年全省住房城乡建设系统安全生产月安全生产辽沈行活动的通知》和《关于开展“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动的通知》现印发你们,同时将相关要求通知如下:


一是各地区建设行政主管部门和相关企业要结合省、市关于开展安全生产月期间活动的要求,制定属地实施方案,并召开安全生产例会进行传达部署。各相关企业要围绕全面落实企业安全生产主体责任的主题,全面梳理各类管理人员、一线作业人员的安全生产责任,不断建立健全全员安全生产责任制度。同时,要结合季节特点组织一次全员性的安全生产培训,重点讲解有限作业空间操作常识、汛期期间紧急避险常识等安全知识,防范安全生产事故的发生。


二是各相关企业要结合施工现场工程进度进行一次全覆盖的安全生产隐患排查,要重点开展四项检查:1.消防安全检查。重点检查施工现场防火、动用明火、易燃易爆危险物品安全管理情况;施工现场消防设施及灭火器材安全管理情况;临建设施使用材质情况;楼梯间和出入口设置临时醒目标志情况、动火审批情况等。2.开展重大危险源管理检查。重点检查高大模板、脚手架、深基坑、起重机械设备等危险性较大的分部分项工程安全管理情况;超过一定规模的危险性较大分部分项工程专项方案组织专家论证情况等。3.开展施工现场文明施工管理检查。检查施工现场封闭管理情况,施工场地硬化、排污设施和围挡设置情况;施工现场出入口车辆清洗装置及视频监控设备情况;安全网防护情况;现场办公室及暂舍卫生管理情况;施工作业噪声管理情况等。4.开展防汛专项检查,重点检查施工现场防台防汛管理机构责任落实情况;防台防汛安全工作计划的编制情况;防台防汛应急救援队伍演练及抢险物资设备准备情况等。同时,要组织防台防汛、防火、防高坠、防坍塌等应急救援演练工作,演练结束后,要进行演练的评估和总结,进一步完善了应急预案,留存了应急演练的相关文字材料和映像资料。


三是各地区建设行政主管部门要结合属地工程开复工数理,在企业自查基础上组织一次安全生产隐患排查行动,重点检查安全生产责任制落实情况;施工现场防台防汛的落实情况;重大危险源管理情况;各级各类人员的安全培训情况等。市建设行政主管部门将组成3个督导组采取 “四不两直”形式开展安全生产督查,对发现的问题将依法依规严肃处理。同时要利用616日安全生产宣传咨询日的时机,召开属地安全质量标准化示范工地观摩会,要针对属地特点组织扬尘防控、防高坠、防坍塌等研讨交流活动,目前,市建设行政主管部门已制作了《关于推进安全生产领域改革发展意见》、《关于促进建筑业持续健康发展的意见》、《安全生产十三五规划的通知》《辽宁省安全生产条列》等纲领性文件的宣传图板,增印了《建筑安全生产动漫片》,各地区可结合实际情况一并进行学习交流。


1:省住建厅《关于开展2017年全省住房城乡建设系统安全生产月安全生产辽沈行活动的通知》


2:市安委会《关于开展“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动的通知》


 


 


                     大连市建筑安全监督管理站


二〇一七年六月二日


 


  辽公网安备 21020202000162号