关于转发《关于切实加强春季火灾防控工作的紧急通知》的通知
关于转发《关于切实加强春季火灾防控工作的紧急通知》的通知
2017-04-17 11:09:35      来源:中国大连      点击量:1220

大建安监[2017]10

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位

为了进一步加强我市建筑领域春季火灾防控工作,有效降低春季火灾风险,现将市消防委员会《关于切实加强春季火灾防控工作的紧急通知》转发给你们,并将有关要求通知如下:

一、各建设行政主管部门及建筑施工企业要严格落实“4.11”《关于收听收看2016年度国务院对省政府消防工作考核动员部署会议通知》要求,并针对本地区建筑施工消防安全工作存在的薄弱环节,督促指导企业落实消防安全责任制,完善各项消防安全管理制度,要结合开复工安全生产大检查,深入开展建筑施工消防专项整治,对排查出的火灾隐患,能当场整改的要督促当场整改;对不能当场整改的要督促有关单位落实整改责任人、整改期限和整改措施,确保建筑施工消防安全。

二、各建筑施工企业要严格落实消防安全主体责任,其主要负责人要对本企业消防安全工作负总责,项目负责人要对施工现场的消防安全负责,要根据建设工程的规模和火灾危险性,配备专职或兼职消防人员,负责日常的消防安全检查工作。要按照《施工现场临时用电安全技术规范》、《建设工程施工现场供用电安全规范》等要求,组织开展建筑施工消防自查自纠工作,重点检查临建设施消防管理情况、消防通道设置情况、消防设施和灭火器材配备情况、消防安全教育培训情况等对自查中发现的火灾隐患,要逐项登记建档,并明确整改责任人和整改时限,待隐患整改到位方可复工。

三、各建设行政主管部门及建筑施工企业要结合开复工大检查和安全生产月活动,广泛开展消防安全培训和消防演练工作,要重点检查施工人员上岗前是否进行消防法规、安全制度和操作规程培训;是否懂得本岗位的火灾危险性和防火措施;是否掌握有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法;是否具备报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识和技能。

附:关于切实加强春季火灾防控工作的紧急通知

 

大连市建筑安全监督管理站

二〇一七年四月十二日

  辽公网安备 21020202000162号