关于开展2017年跨年度复工工程和新开工工程安全生产大检查工作方案
关于开展2017年跨年度复工工程和新开工工程安全生产大检查工作方案
2017-04-10 11:44:01      来源:中国大连      点击量:625

大建安监[2017]09

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

按照市建委《关于开展2017年跨年度复工工程和新开工工程安全生产大检查的通知》(大建安发2017 64号)文件精神,加强我市2017年跨年度复工工程和新开工工程安全生产管理,促进我市安全生产形势稳定,特制定跨年度复工工程和新开工工程安全生产大检查工作方案,请遵照执行。

一、   工作目标

以“安全第一,预防为主,综合治理”方针为指导思想,通过对2017年跨年度复工工程和新开工工程安全生产大检查,督促各施工单位加强安全生产责任制度建设,完善施工工程各项审批手续,落实施工现场各项规章制度,加大施工现场隐患排查治理力度,提高施工现场安全生产管理水平,为圆满完成2017年安全生产工作目标打下坚实基础。

二、检查范围

全市所有新建、改建、扩建的房屋建筑及地铁工程。检查组采取随机抽查的方式对各地区跨年度复工工程和新开工工程进行检查,各地区拟检工程数量见2017年开复工检查计划表。

三、检查计划

201746日至2016428日,市建委检查领导小组将对各区、市、县(先导区)2017跨年度复工工程和新开工工程安全生产大检查工作开展及落实情况进行抽查验收,具体安排见下表。

2017年开复工检查计划表

序号

组 别

    

 

拟检数量

1

监督一科

410-11

长海县

2

2

监督一科

412

庄河市

3

3

监督一科

413

花园口

2

4

监督一科

414

保税区

2

5

监督一科

417-18

金州新区

6

6

监督一科

419-21

甘井子区

8

 

监督一科

424

西岗区

3

7

监督二科

46--4月7

旅顺口区

4

8

监督二科

410--4月11

中山区

4

9

监督二科

412--4月13

沙河口区

4

10

监督二科

417--4月18

高新园区

4

11

监督二科

419

普兰店市

普湾新区

2

2

12

监督二科

420

瓦房店市

2

13

监督二科

421

长兴岛

1

14

监督三科

410

大连地铁

107标段

15

监督三科

411

大连地铁

风水电4

16

监督三科

412

大连地铁

大连地铁1号线车站装修工程施工(四标段)

17

监督三科

413

大连地铁

214标段

18

监督三科

414

大连地铁

216标段

19

监督一科      监督二科     监督三科

424

复查      总结

 

四、检查重点

(一)工程安全生产相关手续办理情况

    依据《房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督规定》相关要求,重点检查复工工程的复工手续是否经过工程所在地建设行政主管部门批准,施工现场的安全生产条件是否达到复工要求。对于新开工工程重点检查是否按规定办理安全监督受理手续,安全生产条件是否具备,安全生产措施是否完善,塔吊和施工升降机等起重设备是否经有关部门检测合格,危险性较大的分部分项工程是否有安全专项施工方案,需要进行专家论证的方案是否通过专家论证。

     (二)施工现场安全生产管理情况

      针对复工工程和新开工工程各自特点,依据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011),重点检查危险性较大分部分项工程自检自查情况、起重机械基础、扶墙装置设置、塔身结构及动力系统等是否安全可靠,施工升降机防坠器是否在有效期之内,在复工使用前是否进行全面安全检查;施工现场分部分项工程专项施工方案编制及落实情况;施工现场文明施工是否严格按照大连市建筑工程文明施工管理办法》(大连市人民政府的令第121号)和《大连市人民政府关于实施蓝天工程的意见》(大政发〔201629号)有关要求加强施工现场扬尘管理工作,施工现场是否安装扬尘视频监控系统、洗车设施,施工现场场地硬化、苫盖和场内喷洒降尘设施是否配置到位,是否按照《大连市水污染防治工作方案》(大政发[2016]29号)工作要求,提高用水效率,完善再生水利用设施,职工宿舍、食堂、活动室设施是否达到消防要求;施工现场采购使用的安全帽、密目网、配电箱等安全防护产品是否为符合国家标准的合格产品等。

    (三)安全生产责任制度和安全培训教育落实情况

     重点检查《关于进一步强化和落实企业全员安全生产责任制的通知》(大安委办〔201562号)和《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》(建质〔2014123号)中企业全员安全生产责任制的落实情况,安全生产责任制度是否制定,施工单位与项目部是否签订安全生产责任书,安全生产责任制度是否得到逐级落实,安全生产责任制度是否制定考核办法,各级各类人员安全生产责任制度是否定期进行考核;开展“安全教育月”活动各项措施是否落实(其中:复工工程和新开工工程对新进工人或转岗工人必须做到100%进行安全教育培训,“三类人员”和特种作业人员必须做到100%持有效证书上岗作业);施工总承包单位是否定期对本单位和分包单位的现场管理人员和作业人员持证上岗、安全技术交底、教育培训等情况进行检查。

    (四)监理单位对施工现场安全生产工作的监理情况

重点检查监理单位执行《关于进一步加强大连市超过一定规模的危险性较大分部分项工程安全监督管理工作的通知》(大建安发〔2011540号)情况,对超过一定规模的危险性较大分部分项工程监理单位是否实行一项一报告制度,对超过一定规模的危险性较大分部分项工程专项施工方案是否严格审查,是否监督施工单位及时组织专家评估论证,是否监督施工单位严格按照专项施工方案和专家论证的要求进行施工等。监理单位要对施工现场的安全防护、作业人员持证上岗、三级安全教育、安全技术交底情况进行检查,发现安全隐患、人证不符或安全教育弄虚作假的行为要责令施工单位立即整改,拒不整改的要及时向属地建设行政主管部门报告。

五、工作要求

(一)各区市县、先导区建设行政主管部门要认真抓好跨年度复工工程和新开工工程安全生产大检查工作,要按照《房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督规定》的相关要求,对办理监督受理、制定监督计划、规范监督程序、填写监督记录进行规范管理。要按照大连市建筑工程文明施工管理办法》(大连市人民政府的令第121号)和《大连市人民政府关于实施蓝天工程的意见》(大政发〔201629号)有关要求,建立全市房屋建筑工地扬尘监控平台,全面落实建筑施工现场文明施工管理细则各项措施要求,重点做好封闭围挡内扬尘管控工作。鼓励施工单位自行购买和安装符合技术规格要求的视频监控设备,建设监控平台。本次检查的结果将作为各区、市、县建设行政主管部门年终考核的依据。

(二)各施工单位要认真按照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)和〈关于印发《大连地铁工程施工安全检查要点》的通知〉(大地发〔201130号)要求,扎实做好施工项目安全生产管理工作,各项目部要严格执行安全生产各项规章制度,按照〈关于印发《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》的通知〉(建质〔2011111号)要求,落实项目负责人施工现场带班制度,抓好人员培训和三级安全教育工作,杜绝无证上岗和未经安全培训教育上岗现象,要严格按照专项施工方案施工,切实做好施工现场安全生产管理工作。对于新开工项目要从项目开工建设开始就抓好施工现场文明施工管理工作,尤其是对土石方开挖过程中的扬尘和噪声管理、场地硬化和暂舍消防防火管理工作,坚决杜绝使用消防防火等级不合格的材质制作的暂舍。

(三)各监理单位要落实建设工程安全生产管理法定职责,强化安全监理效能,加强对施工现场安全生产的监理工作,对深基坑、脚手架、模板、施工用电等各专项施工方案严格审查,发现现场施工与专项方案不一致或具有安全隐患的违规作业行为立即要求现场停止作业,立即整改,实现“安全第一,预防为主,综合治理”的指导方针。

(四)各区市县、先导区建设行政主管部门要在 41日前将跨年度复工工程和新开工工程安全生产检查总结及项目检查汇总表报市安监站(邮箱地址:jwajz@dl.gov.cn,传真:82496575)。

 

O一七年四月五日

  辽公网安备 21020202000162号