关于加强建筑节能质量监督管理工作的意见(辽建[2007]65号)
关于加强建筑节能质量监督管理工作的意见(辽建[2007]65号)
2016-08-01 08:56:53      来源:大连市建委      点击量:523

 

关于加强建筑节能质量监督管理

工作的意见

辽建[2007]65

 

各市建委、局:
        为进一步贯彻落实党中央、国务院关于建设节约型社会、开展资源节约工作的精神,按照《国务院关于加强节能工作的决定》、《民用建筑节能管理规定》、建设部《关于进一步加强建筑节能表彰实施监督工作的通知》和《民用建筑工程节能质量监督管理办法》要求,结合我省建筑节能工作实际提出如下意见:
        一、提高认识
        节约能源是我国国民经济发展的一项战略方针,而建筑建造和使用能源资源消耗高、利用效率低的问题又比较突出,因此抓好建筑节能工作就显得尤为重要。各级建设行政主管部门和各相关单位要充分认识开展建筑节能工作的重要性,增强做好建筑节能工作的紧迫感和责任感,把推进建筑节能工作作为城乡建设的一项重要任务,抓紧、抓实、抓出成效。
        二、落实责任
        1、建设单位要遵守建筑节能的有关法律法规,按照建筑节能设计标准和技术要求委托工程项目设计,不得要求设计部门降低标准,不得擅自更改已审查合格的节能设计文件和施工要求。采用不符合工程建设强制性标准的新技术、新工艺、新材料,应当按照建设部《关于引发<《采用不符合工程建设强制性标准的新技术、新工艺、新材料核准行政许可》实施细则>的通知》(建标[2005]124号)文件规定,严格履行核准程序,经有关部门批准后选用。
        建设单位应在《工程竣工验收报告书》中记载建筑节能内容;房地产开发企业要将所售商品住房的建筑节能表彰、建筑节能设计构造、建筑节能使用注意事项、建筑节能测评结果等基本信息载入《住宅使用说明书》,并在办理商品房预售许可证申请时报建设行政主管部门备案。
        2、设计单位要遵守国家、省有关民用建筑节能的规范、标准,严格按照节能设计标准和节能要求进行设计,设计文件必须保证设计深度,对采用的建筑材料、部品的主要性能指标提出明确要求,给出详细节能设计节点图,以保证建筑节能的设计质量。在《工程质量检查报告书》中应记载节能内容。
        3、施工单位应编制含建筑节能相关内容的施工组织设计和建筑节能专项施工方案。应严格按照经施工图审查机构审查合格的节能设计文件和标准施工。
施工单位应对涉及建筑节能工程的材料、设备、配件进行进场验收,对实行抽样复检的材料应进行见证取样,即使送检。认真做好保温节能隐蔽工程验收记录,并在《工程竣工报告书》中详细记载建筑节能相关内容。
        4、监理单位要按照建筑节能标准和节能设计文件,认真审核涉及建筑节能要求的施工组织设计或专项方案,对建筑节能工程建设实施监理。在编制监理规划和监理细则时,应编写节能工程监理专项内容,具体内容包括节能质量控制点、质量要求、验收程序以及建筑节能工程专业旁站监理方案。
        监理单位应对涉及建筑节能的材料、设备、产品进行现场验收,并按照规定实行见证取样送试,并严格把关杜绝部、省禁用和不符合节能标准及节能设计文件要求的技术、产品、材料和设备用于工程。应对结构基层的处理,密封、增强节点的处理,保温层的厚度和保温层的抹灰、粘贴、挂装与铺设施工,门窗及幕墙施工等关键部位和工序加强监理,并做好相应记录。
监理单位发现设计、施工单位违反标准和建筑节能管理规定时,应及时签发质量问题通知单并须复查整改情况。
        监理单位的《工程质量评估报告书》应包含对建筑节能实施情况(包括内外墙保温情况、屋面保温情况、门窗热工性能及相关节能设备安装工程等)的检查内容和检查结论。
        5、施工图设计文件审查机构要严格按照建筑节能设计标准进行审查,并安规定加盖建筑节能审查专用章;在审查报告中单列是否符合建筑节能标准的内容,不符合建筑节能标准的,施工图设计文件审查结论为不合格。施工图设计文件审查不合格的,建设行政主管部门不得颁发施工许可证。
        三、加强监管
        1、各级质量监督机构要加强对建筑节能质量的监督检查,综合检查与节能专项检查相结合。在监督工程竣工验收时,要将建筑节能作为重要内容,发现有违反建筑节能规定或相关技术资料不符合建筑节能要求的,责令责任单位整改后重新组织竣工验收,合格后方可交付使用。在《工程质量监督报告》中应包含建筑节能内容。
        2、加强建筑节能检测工作,必须按规定对建筑节能材料等实行检测,对检测中发现的不合格节能材料实行反馈制度。对尚不具备相应检测能力的地区,要积极创造条件开展节能检测工作。
        3、加强建筑节能工作的宣传,积极推进本地区建筑节能工作。加强技术培训,不断提高从业人员熟练运用节能标准和节能技术的能力,特别要重视对国家和省即将颁布的《建筑节能工程施工验收规范》等标准、规范的培训。
        4、对建筑节能质量监管不力或问题较多的地区和单位要进行通报;对不执行或擅自降低建筑节能标准的单位,作为不良记录内容予以记录,并按规定报当地不良记录承办机构,对违反《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘查设计管理条例》、《民用建筑节能管理规定》、《实施工程建设强制性标准监督规定》等法规规定的要求严格依法查处。
        5、要将建筑节能质量作为工程评优的重要内容,各地、各有关单位要适时修改、调整评优标准,对不符合建筑节能质量要求的居住建筑和公共建筑,不得参加市级优质工程、省“世纪杯”、“鲁班奖”等奖项评选。

 

 

                                    辽宁省建设厅

二○○七年三月八日

 

  辽公网安备 21020202000162号