◆ 城市地下管线小常识(十三)
◆ 城市地下管线小常识(十三)
2008-04-07 09:18:19      来源:大连市建委      点击量:8438

37、到城建档案馆查阅地下管线档案有哪些规定?

查阅地下管线档案须持有单位介绍信及有效身份证明,填写查询申请表,说明查询目的、查询地段、所查管线等,并与城建档案馆签订保密协议。

单位查询地下管线档案应出具工程建设依据性文件,个人查询地下管线档案,还应提交所查询的地下管线权属凭证。

查询人查询地下管线档案,应当在城建档案馆设定的场所进行。任何单位和个人不得擅自将地下管线档案带离城建档案馆。

查询人在查询时应保持地下管线档案的完好,不得对地下管线档案进行圈点、画线、注记、涂改或者拆页。

地下管线档案属秘密文件,查询人不得随意摘抄、复制地下管线档案内容。

查询人对城建档案馆提供的地下管线档案,应负保密责任,一旦发生泄密事件,要承担相应的法律责任。

 

38、地下管线档案的保密制度包括哪些内容?

按照《建设部、国家保密局关于建设工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》(建办【199749号)文件规定,地下管线档案资料属于国家秘密级事项。地下管线档案管理的保密制度,概况起来包括如下内容:

档案库房属保密要害部位,非档案管理人员未经许可不得进入,更不得开启卷柜,翻阅卷宗;

档案库房要增加防护设备,符合防火、防盗、放光、防虫、防尘和防污染的基本要求;

档案管理人员不得在个人通信、通话、闲谈中向外泄露管线档案内容;

禁止将地下管线档案资料携带、传递、寄运至境外;

机关、单位应对工作人员进行保密教育,定期检查保密工作;

地下管线信息网络必须与公共信息网实行物理隔离;

地下管线计算机信息系统的研制、安装和使用,必须采取有效保密措施,设置系统访问控制、数据保护和安全保密监控管理等;

发现秘密已经泄露或者可能泄露时,应立即采取补救措施。

 

39、地下管线工程档案管理中有哪些制度?

开工前的地下管线信息查询制度;

地下管线工程档案移交内容和要求的告知制度;

地下管线工程档案进行专项预验收制度;

地下管线工程数据入库的录入人与责任人制度;

接收未建档地下管线数据的补录制度;

地下管线专业管理单位及时移交地下专业管线数据的制度;

地下管线资料管理制度;

地下管线工程档案在接收、整理、鉴定、保管、利用等工作中的保密制度;

违反地下管线工程档案管理制度的监督与处罚办法。
  辽公网安备 21020202000162号