◆ 改革开放三十年之我见
◆ 改革开放三十年之我见
2008-12-31 09:09:57      来源:大连市建委      点击量:7265
大连市工程建设造价管理处党支部   林琳

     你我各有一个苹果,彼此交换后仍是各有一个苹果;你我各有一种思想,交流后便各有两种思想。萧伯纳如是说。思想不是物质,物质在交换中保持数量的平衡,思想却在交流中丰富,沉积而变得更加深沉、完善!在改革开放中,中国人在与世界交流!
   
2008年 是不平凡的一年,不仅仅是因为今年是奥运年。我们更需要记住的是今年还是改革开放三十年的大年。改革开放可以说是一个革命性的创举,它是中国共产党把马克 思主义同中国的普遍国情相结合的产物。三十多年来中国在政治、经济、军事、文化、科技、体育等方面取得的重大成就充分说明了:改革开放是适合中国国情的。 
   
在新时期中国的改革开放有新的进展方向。最直接的表现就是促进人的全面发展是全面建设小康社会的本质要求 。发展是硬道理。建设小康社会,中心任务是促进经济的发展。只有经济发展了,小康社会才有强大的物质基础,人民才能够安居乐业。发展是包括经济和社会在内、以人为中心的全面发展。正如江泽民同志所说:我们讲发展是硬道理,讲的是经济和社会的全面发展,再没有比人民生活水平的提高能够说明中国改革开放取得的丰硕成果。
   
今天,在世界上,没有哪个国家会说我们中国人是劣等公民,说我们是东亚病夫。蓬勃发展的经济,接连上天的卫星,奥运赛场上一面又一面的金牌让那些嘲笑中国人的高傲自大者无话可说。 
    
改革开放的30年,是中国经济迅速蓬勃的30年!幢幢高楼拔地而起,人民生活水平不断提高,1978年到2006年间,中国经济总量迅速扩张,国内生产总值从3645亿元增长至210871亿元,增长近60倍!中国的经济成就不仅写在了中国历史之上,也在世界历史上刻下了辉煌的一页过去25年全球脱贫所得成就中,近70%的成就归功于中国!
   
改革开放的30年,是中国社会和谐稳定的30年!自粉碎四人帮以后,中华民族犹如钢铁长城一般坚不可摧!97年香港回归,99年澳门回归;1998年面对南方历史罕见的特大洪水,2003年面对让人闻风丧胆的非典疫情,2008年面对十几个省份百年不遇的冰雪灾害,中华儿女众志成城,手挽手将一个个磨难阻击在脚下!
   
改革开放的 30年,是教育事业稳步发展的30年!1983年,邓小平同志提出,教育要面向现代化,面对世界,面对未来!高考制度恢复之初,全国有570万人参加考,却仅录取27万名;而到2007年,全国普通高校招生报名人数达到1010万,录取新生达567万名!伴随着教育规模的发展,更有越来越多的中华儿女在世界高精尖人才中占据着日益重要的位置!
   
改革开放的30年是中国航天事业不断创新的30年!从1979年远程火箭发射试验成功,到2003神五升天,首次载人航天飞行成功,再到2005年神舟六号载人航天卫星顺利返回,中国航天人在摸索中让祖国一跃成为航天科技强国!2008年,我国首颗探月卫星嫦娥一号发射升空,炎黄子孙的千年奔月梦成为了现实!
我们坚信,在中华民族伟大复兴的征程上,必将出现一个又一个辉煌的30年!中华民族的崛起,必将让世界为我们自豪!
  辽公网安备 21020202000162号