◆ 降噪音 保质量 “暖房子” 暖人心
◆ 降噪音 保质量 “暖房子” 暖人心
2014-08-29 09:49:00      来源:大连市建委      点击量:5401
记者日前跟随市建委工作人员探访我市一些施工完和正在施工的“暖房子”,发现这些工程不但使用了安全等级更高的保温材料,而且在施工过程中做了很多特别的要求。

  为降噪音 卸钢管垫木板在甘井子区山东路“暖房子”工地,没有成堆的建筑垃圾,也不见尘土飞扬,施工噪音控制得很小;地面整洁,围挡和脚手架排列整齐。有着17年施 工经验的工程项目经理吴鹏告诉记者,这次“暖房子”施工并不像人们想象的那样就给房子做一层保温层。施工人员还要对楼体、屋顶做防水处理,解决房屋透寒问 题,对楼道内重新进行粉刷,对老旧的门窗进行更换。“可以说,这是我干过的最复杂的工程。”吴鹏所说的“复杂”其实是针对施工环境来说的,在“暖房子”施 工期间,房屋内还有人居住,在施工时一方面要保证施工质量,也要尽量减少对居民生活的影响。

  为了最大限度地避免扰民,施工方每天7时30分以后才开工,周末为让居民能睡个懒觉,开工时间会更晚;晚上6时以后停止卸料。记者在现场注意到,在摆放的钢管下面都有几块木板,吴鹏告诉记者,这也是为了减少噪音特别设置的。

  中山区高原街“暖房子”施工已经结束,房子都焕然一新。中山区城建局房建科的李斌告诉记者,这些工程在施工期间也充分考虑到了居民的需求。“施 工时是4月份,天气转暖,有居民提出施工用的防护网会影响房间的透气透光。”李斌解释说,防护网是保护施工人员安全的,但居民的要求也是合理的。于是他们 提出一个“折中”办法,决定取消大面积挂设防护网,哪里施工哪里挂,虽然更费事了,而且成本提高了,但减少了对居民生活的影响。

  两级安全管理站检查通过才可施工市建委调研员强典明告诉记者,为了保证施工安全和质量,“暖房子工程”完全按照新建建筑的标准进行规划审批。另一方面,我市还首次在既有建筑工程中引入工程程序管理,对工程全程进行安全监理。

  在开工前,施工方、各级主管部门以及街道、社区都要做大量的前期工作,与居民沟通协调,取得居民的理解和配合。而且施工单位会在被改造居民楼的 每个楼洞里贴上告知,告知居民具体的施工时间和注意事项。随后,要进行脚手架的搭设,搭设完成后,要在市、区两级安全管理站验收合格后,工人才能进场施 工。在随后的施工过程中,全程都会有第三方的安全监理人员对施工质量和施工安全进行监控。为了保证楼内居民的安全,施工方会设置进出房屋的安全通道,保证 市民安全出行。

  另外,为了严格把控质量,每一名施工人员都要进行登记,并细化到具体负责施工的位置和内容,一旦该位置出现问题,就会进行责任倒查。

  首次使用无机保温材料为旧房“穿衣”

  我市的“暖房子工程”在国内首次使用了造价更高的无机保温材料。据了解,相比以前的有机保温材料,这种保温材料的防火阻燃系数更高,厚度达到了 70mm,犹如给整个楼体加盖了一床“厚棉被”。由于这种工艺没有先例,城建部门先是找专家进行论证,有针对性的制定施工规程。李斌告诉记者,这种无机保 温材料比普通保温材料造价要高的多,平均每平方米成本在250元左右。

  针对可能出现的漏水问题,设计要求屋顶采取一种新型节能卷材防水材料,更换原有的破旧落水管,确保冬雨季的防水安全;针对“外立面脱落”问题, 要求在保温工序后进行外立面真石漆及防水涂料粉刷,确保人身安全和外观的整体美观靓丽。而且使用的都是最好的保温材料、防水材料、建筑涂料全,更换的节能 门窗,都达到了节能65%的设计标准。

  占道烧烤、排渣撒漏、违章建筑……侵扰着我们的生活,给大连这座全国文明城市抹黑,令人深恶痛绝。此次市容环境整治,市委市政府是下了决心的, 相信有您的配合,这次全市“大整治”会非常彻底,还您安静祥和清新美丽的家园。如果您有什么意见和建议,可以通过大连晚报官方微信、大连晚报新浪官方微博 与我们联系,我们将通过报网联动的模式,与综合执法部门联动,解决您反映的问题。

  辽公网安备 21020202000162号