◆ “暖房子”工程:暖了房子更暖了老百姓的心
◆ “暖房子”工程:暖了房子更暖了老百姓的心
2014-08-28 11:00:00      来源:大连市建委      点击量:3541
家住甘井子区大关一街的居民洪淑琴有些期待冬天的到来了:“以前,我这房子质量太差了,夏天漏雨还长毛。冬天透寒严重,在屋里都要穿棉衣。给房子做 保温我一直盯着呢,今年冬天家里肯定暖暖和和。”洪大姐所说的高兴事,正是眼下市委、市政府作为最重要的民生项目来抓的“暖房子”工程。

  “暖房子”工程,是人们对既有居住建筑节能改造工程的昵称,也是连着千家万户冷暖的“暖心工程”。该工程由市建委统一组织,各相关区政府负责实 施。昨日,记者从市建委获悉,今年全市计划实施“暖房子”工程300万平方米。截至目前,已开工建设156万平方米。市建委负责人说:“‘暖房子’改造, 暖了房子,更暖了老百姓的心。改造不仅改善生活环境,也改善了楼院的文明与和谐,让城市里最普通的居民也充分享受到城市经济、社会和城市建设快速发展的成 果。”

  按照市政府工作安排,从2013年至“十二五”末,对市内四区600万平方米既有居住建筑实施“暖房子”工程。实施对象是2000年以前竣工的 房屋且未列入城市拆迁计划,保温性差,透寒严重,供热效果差的非节能型多层居民住宅。中山区高原街一带的房子大多建于上个世纪80年代。家住63号楼的高 凤英动情地对记者说:“我家的房子是去年改造的,做了保温就是不一样,家里暖和,自己测室温都有23℃,这才是老百姓真正得实惠。” 2013年,全市累计完成80万平方米的试点项目建设任务,改造后的住宅楼体面貌和小区环境焕然一新,室内温度普遍提高3至5℃,让1.2万户家庭受益。

  据市建委相关工作人员介绍,我市实施的“暖房子”工程主要包括三部分:对建筑保温系统改造、对供热系统改造、对小区环境进行整治。按照国家相关文件要求,吸取上海、沈阳等地火灾教训,我市“暖房子”工程外墙保温全部采用不燃烧的保温材料,确保了防火安全。

  辽公网安备 21020202000162号