◆ “十二五”大连要做更出色的建筑节能领跑者
◆ “十二五”大连要做更出色的建筑节能领跑者
2011-07-21 10:04:23      来源:大连市建委      点击量:3797
卷首语

    每一座谋求健康快速发展的城市,都必须先倾听时代的足音。21世纪的人类社会,迈入了绿色低碳的新时代,大到一个国家、一座城市的整体发展,小到每一个人的日常生活,都在与其发生着日益密切的关系。

    新世纪的第一个十年里,借着城市化浪潮席卷全国,城市之间的综合实力比拼也在不断升级。面对新的发展机遇和竞争局面,作为一座一直以绿色、环保著称全国的滨海旅游城市,年轻的大连紧紧把握住绿色低碳的时代脉搏,在城市的绿色发展之路上先知先行,不断超越,始终保持着全国排头兵的地位。从全球环境500国际花园城市金奖,一项项国际荣誉也印证了大连在绿色低碳之路上的努力与成就。而对绿色低碳的建筑节能技术的使用,也成为大连新时代城市竞争力中一股不可忽视的力量。

    2010年, 全域城市化发展战略的提出和落实,在给城市提供了崭新发展契机的同时,巨大的城市开发建设体量,也为大连如何继续深入践行绿色低碳发展理念提出了新的课 题。面对体量庞大的城市开发工程,面对广大市民关注和目光,深入落实绿色低碳的建设理念、大力推广和应用建筑节能技术,正在成为大连应对新课题的实际行 动。

    城如此,人亦然。

    对于生活在大连的广大市民而言,绿色低碳也早已不再停留在遥远而模糊的概念。我们当中的每一个人,在城市的大街小巷,在日常的工作场所,甚至在自己的家中,都在越来越频繁而真切地感知、了解并喜爱上这种健康的生活理念,以及由其所带来的真实生活感受。

    当越来越多的人已经亲身体验过太阳能采暖的方便和节约、对中水处理系统渐渐耳熟能详、住进了拥有最新保温技术和新风系统的楼房、放弃私家车而选择乘坐公交车和轻轨上下班、对生活垃圾进行干湿分类和回收处理……绿色低碳已经真实地走入了我们的日常生活。

    尤 其在城市人居的建设领域,建筑节能正在成为大连践行绿色低碳的重要阵地。在市委、市政府及相关部门的正确引导和大力推动下,随着本土房地产企业的成长与成 熟,以及外来品牌地产企业的涌入,放眼如今大连的建筑项目,成熟的建筑节能技术已经覆盖了建筑的方方面面、融进了一砖一瓦当中。而与此同时,还有更多的建 筑节能技术正在有识企业的努力下被开发出来或推广出去,并投入到更多建筑项目的建设和实际使用当中。

    本 期特刊,旨在让更多的市民进一步走近大连的绿色低碳领域,直观地认识和了解更多在城市建筑节能领域当中涌现出来的典范和楷模。在本期特刊里,你可以看到大 连建筑节能企业的坚持和成绩,看到大连建筑节能项目的优势和风采,更能看到大连这座城市在建筑节能领域内用不断超越创造的城市骄傲。本刊记者 陈景峰

    今年是十二五的开局之年。放眼全国,面对中国城市化进程迅猛加速与能源节约利用课题之间的矛盾,建筑节能已经成为每个城市不得不更加重视的必修课。作为在建筑节能领域处于全国比较领先位置的城市,面对着全域城市化战略的深入落实,大连将如何在十二五期间进一步做好建筑节能?为此,本报记者专访了大连市城乡建设委员会副主任刘爱博。

    建筑节能

    大连一直不遗余力

    记者:大连是全国比较早推广建筑节能的城市,那么我市在这一领域现在究竟打下了一个怎样的基础?这对于我市今后建筑节能的发展有何积极影响?

    刘爱博:发展低碳经济与绿色建筑,是实现经济发展与资源环境保护双赢的必然选择。虽然大连在一次能源的自有量上并不丰富,但是这也促使我们更早地意识到节能的重要性,并加快落实和推广节能技术的步伐。

    近年来,我市在可持续发展理念的指导下,不断加大节能减排和环境保护的力度,以创建生态宜居型城市为目标,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,在推动低碳经济和绿色建筑发展上取得了丰硕的成果。

    大连是继北京、天津之后,先行进入到居住建筑节能65%的三步节能实施阶段的城市,也是在全国率先提出在建筑工程中全面推广应用太阳热水器的城市。大连还获得了国家海水源热泵规模化应用城市级示范城市和供热体制改革和建筑节能试点城市称号;建成了四节一环保的国家康居示范工程,被建设部领导视为节约型建筑建设的典范在全国推广,被国家环保总局评为环境友好型工程;在国家建设部和省建设厅的多次建筑节能工作检查中,都获得了高度评价。

    截至去年,我市累计建成节能建筑6800万平方米;污水处理率达到90%以上,污水再生利用率达到40%以上;新型墙材利用率达到100%;粉煤灰综合利用率达到89%;淘汰落后水泥产能677万吨,水泥散装率达到70%。通过节能减排、污染防治和生态环境保护等一系列举措,大连环境空气质量也得到持续明显改善。

    因此,可以说大连在建筑节能理念的落实和技术的推广上拥有较好的根基,这对于我们面对十二五时期的发展提供了较高的起点和更大的发展空间。

    未来五年

    大连节能任重道远

    记者:未来五年,大连建筑节能将面对哪些新的机遇和挑战?

    刘爱博:未来的五年将是非比寻常的五年。随着我市全域城市化战略的深入落实,我们的城市建设正在面临着空前巨大的机遇和挑战。而在这其中,建筑节能已经成为了大连落实科学发展观和可持续发展战略的一项重要手段。

    今后5年,我市城建基础设施投资将达到一万个亿,这个数字是我们大连市十一五投资总规模的6倍,其意义已经不是规模空前四个字可以表述的了。巨大的城市建设体量,既是大连在新时期、新使命下城市经济发展和规模扩张的重要推动力,同时对城市的可持续发展也是一场巨大的考验。

    因此,这就要求我们不仅要严把建筑工程质量关,让每一个项目都能够对得起生命、撑得起自身在城市发展中的使命,同时也要求我们,必须抓好建筑节能工作,让这些建设项目成为符合大连城市形象、改善市民生活环境的重要载体。

    全 域城市化带来的巨大建设体量,为我市的建筑节能工作提供了更多实验新技术、打造精品范例的宝贵机会。同时,也是将建筑节能切实推广到城市每一个角落的宝贵 契机。但是同时,工作量的加大也考验着我们对建筑节能细节的细致程度。尤其对相应的监督工作的落实,是一个重大的挑战。因此,未来五年,大连的建筑节能工 作可以说是任重而道远。

    不仅要全国领先

    更要让百姓受益

    记者:面对如此巨大的机遇和挑战,大连制定了怎样的十二五建筑节能目标?计划如何实现?

    刘爱博:我们在大连市建筑节能的十二五规划中提出了建筑节能的总体目标。到2015年,大连要达到建筑节能法律法规和技术标准体系的进一步完善,监管体系基本建立,建筑单位面积建筑能耗进一步降低,大连市建筑节能工作达到国内领先水平。实现建筑节能总目标累计节约500万吨标煤,2015年底比2010年底建筑新增节能能力100万吨标煤/年。

    要做到这一目标,大连首先会放宽眼界。不因为自己已经处于领先位置而固步自封,停滞不前。我们不仅要看到北京、天津等一线城市的领先之处,更要把目光放大到全世界,积极了解、虚心学习国际上的先进技术和运作手法。

    其次,我们还要狠抓落实。目前大连已经根据国家各部委和省里的相关政策及要求,已编制完成了《大连市建筑节能管理办法》,即将印发《大连市建筑节能十二五规划》。在十二五期 间,大连将在标准体系和管理体系上实现进一步的完善,以行政力量推动和保证建筑节能的真正落实到位。同时,我们也将举行相应的活动,提高建筑节能在全社会 的影响力,树立更多节能典范,大力约束违规行为,让人们更加深刻地意识到建筑节能与城市发展和市民生活的密切关系,从而促使更多人主动地了解并投身其中。

    此 外还有很重要的一点,那就是大连的建筑节能不会仅仅停留在表面上,而是要努力地做到惠及民生。达到国内领先水平虽然是我们提出的目标,但是其根本意义并不 在于跟其他城市竞赛,而是在于不断超越自我,并且让广大市民在日常生活中真正感受到建筑节能的益处。我们希望能够让更多市民住进有节能技术的房子,过上绿 色低碳的生活。我认为,做到这一点,才会让大连的领先地位更加稳固,更加名副其实。

    优秀企业

    是大连节能的主力军

    记者:在实现的过程中,您认为哪些层面是落实建筑节能的关键?

    刘 爱博:其实每一个层面都很重要。因为建筑节能不是几个部门或几个企业就能够轻松做到的,需要相关的所有单位协同努力。作为落实建筑节能政策和理念的牵头 人,市委、市政府和市建委等相关部门会尽一切可能,正确地贯彻国家和省里的政策意图,同时结合大连实际,积极引导社会各方面的力量投身其中。

    不过,虽然政府的正确引导是必要的前提,但是落实建筑节能,更重要的是要有更多的优秀企业在他们的实际工作中深化意识、敢于尝试。我认为,企业才是在建设第一线落实建筑节能理念和政策的主力军。

    比 如这一次我们推选和展示的优秀企业,就是大连建筑节能的典范和表率。我们需要专业的技术开发企业研究、开发出新的节能技术和产品,也需要有专业的推广企业 来对这些技术和产品进行市场化的推广运作,同时还需要房地产开发企业、建筑施工单位等加深认识,更加积极地在自己的项目中使用这些技术。当整个建筑节能产 业链当中所有相关的企业,都能够积极地融入到对最新建筑节能技术和产品的应用当中,我们的建筑节能目标和愿景才能真正地落实到每一个细节当中。

    【权威观点】

    “十二五期间我国绿色建筑的发展将从启蒙阶段迈向快速发展阶段。目前,全社会对建筑节能已形成共识,城市新建建筑节能比率不断提高;今后几年大规模建设的保障性住房将成为绿色建筑大发展的契机;我国正在大规模推广可再生能源建筑应用;1/5以上的城市已开始各种类型的生态城市规划建设,为绿色建筑发展奠定了基础,与此同时,全国各地纷纷成立的绿色建筑设计研发机构缓解了人才瓶颈。可以说,我国加快绿色建筑发展的条件已经成熟。

    ——住房和城乡建设部副部长仇保兴

    对于城市与建筑来说亦必须由传统高消耗型发展模式转向高效环保型发展模式。建筑节能正是实施这一转变的必然趋势。而我国绿色建筑技术的更新、淘汰应该建立在更好地整合目前实用技术的基础上。

    ——中国建筑科学研究院副院长林海燕

    低碳是国家行动,是历史的使命,是我们的责任,是所有开发企业应尽的义务,更是实现住宅百年建筑的必经之路。要实现中国住宅建设低碳化高品质的目标,住宅产业必须跨越三大门槛:

    一是中国的住宅全部达到低耗能的节能标准,其中包括既有住宅;二是中国的商品住宅一定要告别毛坯房,实现全装修;三是住宅的建造必须实现构建化集成装配。

    ——原住建部住宅产业化促进中心总工程师孙克放

    【政策要点】

    国家、省、市各级建筑节能

    主要政策回顾

    1986年,原建设部颁布《民用建筑节能设计标准》,要求新建居住建筑,在1980年当地通用设计能耗水平基础上节能约30%,《民用建筑节能设计标准》是我国第一部建筑节能设计标准,它的颁布,开启了我国建筑节能的新阶段。

    1996年,我国又实施了新的《民用建筑节能设计标准——采暖居住建筑部分》,在原有基础上再节能50%,对采暖居住建筑的能耗、建筑热工设计等作出了新的规定。

    1998年,我国第一部节能法规《中华人民共和国节约能源法》颁布实施,节能成为中国的基本国策。

    2000年,原建设部发布《民用建筑节能管理规定》76号部令,大连市政府也相应印发了《大连市城市节能建筑管理办法》。这标志着我市建筑节能工作正式在政府指导下全面展开。

    20011月,辽宁省建设厅下发《辽宁省民用建筑节能管理规定实施细则》,在全省范围内全面落实民用建筑节能政策。

    2005年,我国首部《公共建筑节能设计标准》强制实施。该标准标志着我国建筑节能工作在民用建筑领域全面铺开。

    同年,大连市编制发布了《大连市太阳热水器建筑设计导则》,并下发了《关于在建筑工程中全面推广应用太阳能热水器的通知》,为我市开源节能掀起了新篇章。

    2006年,原建设部和国家质量监督检验检疫总局联合公布了《绿色建筑评价标准》,这是我国第一部从住宅和公共建筑全寿命周期出发,多目标、多层次,对绿色建筑进行综合性评价的推荐性国家标准。

    同年,辽宁省建设厅发布了《关于推进建筑节能工作的意见》以及新的《辽宁省民用建筑节能管理实施细则》,对2001年下发的相关规定进行了改进。当年,大连市建委也下发了《关于执行〈大连市居住建筑节能设计(节能65%)规定〉的通知》。这标志着我市继北京、天津等之后,在全国率先进入三步节能实施阶段。

    2007年,全国人大常委会对《中华人民共和国节约能源法》进行了修订,明确部署了我国建筑节能立法的框架蓝图,使建筑节能工作翻开了新的篇章。

    2007年9月10,原建设部印发《绿色施工导则》,这是建设部首次印发专门指向建筑施工阶段的节能导则,专门用以指导建筑工程的绿色施工。

    2007年11月15,原建设部科技发展促进中心印发《绿色建筑评价标识实施细则》,并开始受理申请。审定的项目由建设部公布,并颁发证书和标志。

    2008年,国务院颁布了《民用建筑节能条例》,其中对新建建筑节能、既有建筑节能改造、建筑用能系统运行节能、可再生能源应用等方面提出了要求,规定了各级人民政府、建设单位、设计单位、监理单位和施工单位在建筑节能方面的责任和义务。

    2011年,国家民政部和住建部联合发布了《关于进一步推进公共建筑节能工作的通知》。两部委要求,应避免建筑外形片面追求新、奇、特。新建大型公共建筑建成后必须经建筑能效专项测评,凡达不到工程建设节能强制性标准的,不得办理竣工验收备案手续。《通知》提出,争取在十二五期间,实现公共建筑单位面积能耗下降10%,其中大型公共建筑能耗降低15%

  辽公网安备 21020202000162号