◆ 加大监管力度 强化工作落实努力做好城市供热工作--供热办主任王文桐访谈录
◆ 加大监管力度 强化工作落实努力做好城市供热工作--供热办主任王文桐访谈录
2011-01-28 10:22:54      来源:大连市建委      点击量:4028

问:王主任,请您介绍一下今年我市的供热形势?

答:城市供热工作涉及国计民生和社会的和谐稳定,市委、市政府高度重视。2010年, 为解决近几年来煤炭价格居高不下、供热企业亏本运行,靠政府补贴的问题,我市调整了居民住宅的采暖费价格标准,并延长了半个月的采暖期。为保证供热质量, 使广大市民感到采暖费价格提高后物有所值,张军副市长多次对城市供热工作做出指示,市建委领导对各项具体工作做出部署并抓好落实。从这个采暖期开始到现 在,我市的城市供热总体运行平稳,市民对供热问题的投诉量与去年同期相比下降了近8个百分点,应该说供热形势还是比较好的。

问:为保证今年的供热质量,市供热办具体采取了哪些措施?

答:今年为切实保证供热质量,我们重点抓了以下几项工作:一是供热准备工作充分。上个供热期一结束,制定下发了《关于做好2010-2011年度供热期各项准备工作的通知》,5月份召开了全市供热单位工作会议,总结了上个采暖期暴露出的问题和各供热单位信访投诉、故障情况,要求各供热单位认清形势,统一思想,全力做好供热前的各项准备工作。确保全市115日供热开栓率100%。供热设施维修、更新、改造计划投入资金3亿元,实际完成3.12亿元,完成计划104%。去冬今春供热期25个 重点问题已经全部得到解决。特别是对甘井子区的东山街、南关岭部分区域去年供热质量差、市民反映强烈的两家供热单位进行了拆炉并网,从根本上解决了问题。 二是进一步修改、完善相关政策、法规,推动供热行业管理的规范化、法制化进程。修改、完善并下发了《大连市采暖用户停止用热管理暂行规定》和《大连市供热 住宅室温检测管理暂行规定》两个文件。同时《大连市城市供热管理条例》修订草案已上报市政府法制办。三是进一步加大监管力度,强化工作落实。针对今年居民 采暖费标准调整和供热期延长的工作实际,我们把保证供热质量,提高居民室温合格率做为今冬明春供热工作的主线来抓。在强化新出台的政策落实的基础上,重点 突出了对市民投诉问题处理的及时性和有效性,对供热投诉中心接到的市民投诉问题,我们每天即时下拨到相关供热单位,并要求立即处理。供热办工作人员随时跟 踪反馈处理情况。对投诉比较集中的区域,办领导和工作人员及时到现场了解情况,督导解决。并对相关供热单位领导单独训诫,责成限时解决问题。本供热期截止 目前,没有出现大的设施故障而影响供热。

问:我家的室温始终在16℃左右,我多次打电话给供热单位要求测温,但他们一直没来,我怎么办?

答:按照《大连市供热住宅室温监测管理暂行规定》,您向供热单位要求测温,供热单位未在1小时内入户测温的,可向您所在的区供热办投诉,申请区供热办进行测温。区供热办测温不达标并确因供热单位原因造成的,测温1次不达标视为7天不达标,并按相关标准退费。

问:我家的采暖系统未分户控制,但我今年不想用热了,得如何办理?

答:采暖系统未分户控制的热用户,如果申请暂停用热,需携带身份证、房屋产权证明,于当年的930日前到所在供热单位办理停供手续,签订暂停供(用)热协议,协议有效期至用户申请并恢复用热为止。

问:王主任,我家的采暖系统是分户控制的,我今年不想用热,我是不是不缴纳采暖费就视为我不用热了?

答:按照《大连市采暖用户停止用热管理暂行规定》,采暖系统是分户控制的用户想暂停用热,用户也必须在当年1020日前到所在的供热单位办理停供手续,签订暂停供(用)热协议。如果止交费日未交纳采暖费的,供热单位应供热至1115日,如用户仍未交费应停止供热,期间所发生的采暖费和滞纳金由用户承担。

问:请问王主任,关于逾期未交纳采暖费要收取滞纳金的问题,有什么新的规定吗?

答:2010年,大连市人民政府下发的《关于调整城区供暖价格的通知》(大政发[2010]48号)文件中对逾期未交纳采暖费要收取滞纳金的问题作了规定,即:供暖费缴费期限自每年515日起至114日止。对逾期未交纳采暖费的按日加收拖欠供暖费总额的3‰的滞纳金。每个供暖期内,滞纳金总额不得超过供暖费总额的30%,累计不得超过供暖费本金。
  辽公网安备 21020202000162号