◆ 我与改革开放三十年4
◆ 我与改革开放三十年4
2008-12-31 09:12:27      来源:大连市建委      点击量:9013
大连市建设工程劳动保险费用管理办公室 白成杰
 
时 光如梭、岁月如歌,回眸十一届三中全会以来,改革开放三十年的历史,我们的国家实现了从解决人民生活温饱问题到构建和谐社会的跨越,进入二十一世纪,我们 国家已经成为世界上经济发展速度最快的大国。1978年以来,以邓小平同志为总设计师的党和国家领导人,开始了我国的改革之路。实施了令全世界瞩目的伟大 改革,从政治体制、经济体制,还有看不见的思想理论体系等方面进行了一系列的改革。总之,改革开放使我们的国家、我们的民族像一头沉睡的雄狮开始觉醒、开 始奋进。使人们的物质生活、精神生活都取得了巨大的变化。改革开放使我们国家取得了巨大的成就。
在 改革开放三十年的岁月里,我切身的经历如同电影历历浮现在眼前。那就从家庭日常生活变化见证改革开放的成就来说吧。从1978年的改革开放到2008年的 三十年。也是我本人成长进步的三十年,也见证了改革开放伟大成就的三十年。从我们家庭日常生活的变化就是改革开放所带来翻天覆地变化的一个缩影。想当年, 营区里用原始的石头和泥巴砌成的一排排平房,每家只有十几平方米的居住面积,两家合用一间厨房,烧的是柴火和煤球。过着“艰苦朴素”的生活。而现在在原来 的平房上建成了花园式的小区;家家有三室两厅两卫还带阳台的套房。
在 那鲜花盛开的五月,当我站在阳台上近看花开花落,远看云展云舒的时候,我常常会想到那改革开放前的岁月。就从那日常生活说起吧。那时大家住的是十几平方米 的房子,卧室兼书房、客厅兼餐厅,那时都是“多功能”房;用的是公共水池公共卫生间。三十年前,家里的三大件是:大衣柜、写字台、五斗橱,而现在是优雅敞 亮的客厅,配有沙发、茶几、电视机和电话机等;卧室里家具齐全配有多功能的大壁橱、梳妆台等;书房配有整体书柜、书桌和电脑;厨房里配有整体橱柜、吊柜和 抽油烟机等。现在烧的是管道天然气,既不要每天烟熏火燎的生炉子,也不要再去扛煤气罐,这样既环保又卫生。从烟熏火燎的小厨房到现在配有嵌入电器的整体橱 柜;还有那变化最大的要算家庭卫生间,现在真正起到了方便、卫生的作用。现在家家都有太阳能、燃气淋浴器,改变了以前冷天每周一次的公共浴室开放,夏天都 到公共水池去冲凉状况。房内功能齐全,布置合理,冬天有暖气,夏天有空调,室内温度再也不受老天爷的控制……这一桩桩、一件件都见证了改革开放给老百姓带 来的实惠。
我 还清楚的记得八十年代初的几件事。那时,部队单身干部的几大件是:手表、自行车、收音机。但这些东西都要凭票才能购买。七九年十月一日,是我有生以来第一 次购买最贵重的物品是一块上海牌手表。花去了120元(是我两个多月工资,还是凭票购买的)。而现在手表、自行车和随身听都装备到了小学生;收音机只能是 老年人晨练时听听新闻了。现在的年轻人追求的几大件已经是房子、汽车和电脑笔记本。还记得那时候,电视机是稀缺物品,每晚的会议室里,就是年轻人八小时以 外的最好去处。因为那时的文化、精神生活单一,一年就看几场电影和戏外,只能在收音机里听听广播了。在电视里可以看到国内外的新闻、信息和能学到从其它途 径学不到的知识。所以一个黑白电视机能把大家吸引到一起。对于小家庭拥有的电器也就是收录机、电风扇等价值不足千元的小家电。电视机那简直是奢侈品。而现 在我家的黑白电视机早就退休了,客厅、卧室都有了彩电。现在彩电、空调、冰箱等家电已是年轻人结婚的必备品。现在高清晰液晶、等离子彩电也已装备到家庭; 个人私家车也不是什么稀罕物。短短的三十年随着改革开放的深入,我们家庭日常生活的产品也在不断的变化,人们的生活方式也朝着更加健康、更加人性的方向改 变着。这一切都见证了改革开放的伟大成就,使人们享受到了美好的生活。
工 资条从另一层面见证改革开放的成就, 1978年是改革开放的第一年,当时我清楚的记得,从每月8元的战士津贴一下提升到每月52元的工资。在当时军人的工资在社会上算是高的,比我已工作了 30几年老爸的工资还多百分之五十。工资少消费也低,那时侯大米一角三分九一斤(500克)、猪肉、鸡蛋六角六分一斤。不论主食、还是副食都要凭票供应, 也就是说没有票如粮票、肉票、鸡蛋票,你是买不到这些商品的。改革开放前,糖、烟、酒、布等极大部分商品都是凭票供应的。到了90年代我套改了工资,月工 资增加到200多元;1996年以后军队随着国家改革开放的深入,我们的工资也逐年上调,到了2000年,我的工资是1500多元;2006年,军队工资 再次改革,我的月工资水平相当于1978年10年的工资水平,几乎是天翻地覆慨而慷。当然,随着工资的增长,这30年的物价也在涨,如现在的大米是一元五 角一斤,鸡蛋三元多一斤,猪肉十五元左右一斤。市场上商品供应充足,凭票供应已成为历史。在众多的主副食品中,物价上涨最多的要算猪肉价格,但比起我们工 资上涨的幅度来讲,猪肉价格上涨幅度还是低的。所以改革开放给人们带来了更多的实惠。回忆过去才觉得今天生活的美好,我常常感觉到,是改革开放才有我们今 天的幸福生活,我现在感觉到了和谐社会的祥和和美好。
三 十年的改革开放成就是伟大的。十六届四中全会党中央提出了“构建社会主义和谐社会”新理念,和谐社会是基于社会物质产品丰裕条件下再一次提升,和谐社会目 标的提出给人们生活指向了一个更为殷实、健康、美好的未来。我坚信随着改革开放的不断深入,我们的国家会更加富强、人们的生活会更加美好!
饮 水不忘掘井人,居安当思归来源。历史告诉我们,是一九七八年的十一届三中全会引来了改革春风,开启了改革开放的历史新时期,使中国驶进了一个高速前行的快 车道。从那时起,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗,中国共产党的面貌、社 会主义中国的面貌、中国人民的面貌,发生了历史性变化。“白猫黑猫,能抓老鼠就是好猫”让华夏儿女迎来了思想的解放,“部分人先富起来”让经济大胆地插上 翅膀腾飞,紧密地团结在党的第二代、第三代、第四代领导核心周围,中华民族昂首阔步挺向世界民族之林。

我,为自己是一个中国人而自豪,因为我见证了改革开放三十年风雨沧桑,凤凰涅磐,巨 龙腾飞的过程;我,为自己曾是一名军人而自豪,因为我参加了这支无怨无悔守望国家走向安定团结、繁荣昌盛的强大队伍。在今后的日子,我,仍会守卫改革开放 十年、二十年、三十年、甚至更多,坚定中国特色社会主义信念,用毕生的才智为建设和谐发展的中国而贡献力量。

  辽公网安备 21020202000162号