◆ 回顾历史,展望大连美好的未来
◆ 回顾历史,展望大连美好的未来
2008-12-31 09:05:11      来源:大连市建委      点击量:8362
――大连住宅建设30年
中共大连市建设工程质量监督站支部委员会
 
  “如果提起人民生活,我最为关注的是住房问题。”这是温家宝总理2007年11月19日在新加坡国立大学发表演讲后回答提问时所说的。新华社播发的消息 说,温总理在肯定改革开放30年来居民住房条件得到很大改善的同时,饱含深情地说:“老百姓总告诉我:不要忘记房价。”这句牵挂民生的警句,充分反映了住 房在老百姓心中和政府工作的地位。
改革开放30年来我国城市面貌日新月异,居民住房极大改善,其中,仅1996年到2001年,全国城镇平均每年建成的住房都在1000万套以上。2001年底全国城镇人均住房建筑面积已从1990年底的13.17平方米提高到22.36平方米,净增9.19平方米,是1979年人均7平方米的3倍多。大连市市内四区人均住宅建筑面积由1978年的3.06平方米到2007年的26.7方米,是1978年的8.7倍。
党 的十一届三中全会以后,党中央为解决城市住宅问题,提出了在加快国民经济增长的同时,尽快改善人民的居住条件的号召,1978年底,召开了第一次全国住宅 建设工作会议。大连为尽快解决住房问题,召开了全市住宅建设会议,号召全市行动起来,把解决“房荒”问题,做为各级党委的重要工作,纳入日程认真抓好。并 采取了统建、合建、包建等形式进行了大规模的住宅建设,从1979年对市内香炉礁、候家沟等地的棚户区、险房区有计划地逐步进行拆建、改造。至1985年 建成石道街、春柳、金南路、转山屯、香炉礁、椒房、孙家沟、台山、白云新村、荣华等10个新型住宅区,新建住宅面积204.2万平方米,公用设施301万平方米,为12.4万居民解决了住房。近10年以来市内每年都有10几个住宅小区竣工,总建筑面积近4000万平方米,为120多万居民解决了住房。城市建设投资规模稳步攀升,2005年建筑业完成总产值408亿元,实现利税16亿元;2007建筑业完成总产值608亿元,实现地税26亿元,全市地税收入的12%。
上世纪80年代初成立的大连市建设工程质量监督站为着力改善人居环境,不断提高住宅工程质量做了大量行之有效的工作。特别是进入2000年以后,为消除住宅工程质量通病问题积极探索解决办法。结合大连地区工程质量实际状况编制了《大连市住宅工程质量通病防治导则》,以期对住宅工程中存在的裂缝、渗漏、透寒等住宅工程质量通病进行有效的遏制,参建各方责任主体的质量行为进行规范。从2001年1月1日起在市内四区禁止使用粘土实心砖,并出台《大连市禁止和限制使用的建设工业产品名录》。从 2003年开始推广清水混凝土工艺,使因天棚抹灰层产生裂缝、空鼓、脱落质量通病产生的质量投诉问题由2002年占年投诉总量38%的160件降低到 2006的零投诉。从2005年起强制实行外墙外保温体系,解决了内保温、夹心保温等保温体系因热桥产生墙体透寒的问题,保证了住宅工程质量通病防治和节 能效果。从2006年5月1日起所有新建住宅工程的建设单位必须首先分别与设计、施工、监理单位签订《住宅工程质量通病防治责任书》,再与质量监督机构签 订《住宅工程质量通病防治责任书》,从而建立了住宅工程质量通病防治的长效机制。从2006年9月起在省内率先实行住宅分户验收,要求建设、施工、监理单 位在组织工程主体结构验收和竣工验收前对每户住宅都进行分户验收,交付使用时提供分户验收表,使住宅工程的质量和使用功能得到有效保障。开展了“住宅工程 质量通病防治年”活动,从2005年起连续3年对全市的在建住宅工程进行质量通病防治检查,共下发了203份责令整改通知书,对砌筑问题较严重的53项单 位工程1.8万平方米责令拆除,对14个施工单位和7个监理单位的不良行为予以记录。通过采取以上 措施,我市住宅工程质量明显提高,新投入使用的住宅工程墙体裂缝、渗漏、透寒等质量通病问题逐年减少,2007年以后新投入使用的住宅工程质量通病问题投 诉为零。由于在住宅工程质量通病防治工作中成绩显著,市质监站荣获2005年度大连市政府最佳服务成果奖,2006年全国建设工程质量管理工作会议给予了 充分肯定。
改 革开放以来,大连市建筑施工企业坚持制度创新与技术创新相结合、自主创新与引进消化吸收再创新相结合、适用技术与高新技术相结合,在消化吸收引进技术和科 研成果转化方面做了大量的工作,取得了明显成效。围绕生态城市、建筑节能、新型建材、环境保护等36个科研项目通过各级鉴定评估,自密实混凝土施工技术、 HRB400级钢筋、钢与混凝土组合结构、清水混凝土、外墙外保温、节能型门窗等近百项新技术、新工艺应用于各项建设工程。充分发挥科技示范项目作用,积 极推广“大有恬园”康居示范工程、环境友好型住宅建设模式,启动了“大连益嘉广场”等5个共计100万平方米环境友好型住宅小区项目建设,“幸福e家五 期”通过建设部评审,被列入国家康居住宅示范工程实施计划,东特星中环广场等5个项目被国家列为第二批可再生能源示范项目。亿达集团强化质量保证体系建 设,积极开发应用新技术,荣获国家级QC成果奖1项,建设的软件园国际公寓工程荣获2007年度全国新技术应用推广示范工程。阿尔滨建设集团建立了 ISO9000、ISO14001及OHS28001三大质量体系,企业近三年承建的工程全部达到国家质量验收标准,工程质量在省内居先进水平。建成了一 批重大工程项目,这些项目无论是工程规模、工程质量,还是技术难度,都具有先进水平。如医科大学附属一院同泰住院部、附属二院门诊楼、中银大夏、雍景台、 东软信息技术学院图书馆、大连北方金融中心、开发区文化中心、大连30万吨级进口原油码头等,不仅体现了“绿色、科技、人文”的三大理念,而且集中展示了 我市工程建设者的聪明才智和技术水平。
从 上世纪80年代初开始,大连先后在多个国内创新性实验研究项目上取得成功。从80年代的“建筑特殊部位热电模拟实验研究”,到90年代的 “建筑节能及生态一体化综合技术实验试点建筑”,大连在建筑创新的探索上一直都走在全国的前列。进入2000年之后,大连除了保持节能技术的创新和推广以 外,还在“提高居住舒适度”、“提升建筑品位层次”等先进的建筑理念上进行了深入的研究和探索。通过长期的积淀,使建筑创新的精神在大连得到了更好的实 践。城市建筑风格各异:有古罗马的柱式建筑,有流行于欧洲的圆穹式建筑,有 古老的俄罗斯建筑(俄罗斯一条街)、巴洛克式建筑,有拜占庭式建筑,有日本别墅式建筑(南山旅游风情街),有中国古典式建筑。如果说希望大厦是大连建筑群 中亭亭玉立的美少女,那么世界贸易大厦就是大连建筑群中风流倜傥的美男子。大连建筑古老与现代、典雅与浪漫、传统与西洋和谐地融为一体,奏响了一曲优美动 人的城市建筑交响乐。
经 过多年的努力,大连的城市建设事业取得了圆满的成功。大连先后被评为国家卫生城、环境保护模范城、全国绿化先进城市、国家级园林城市、全国优秀旅游城市、 亚太地区环境整治示范城市。1999年,获得联合国人居奖。2000年,大连城市环境建设项目荣获迪拜国际改善居住环境最佳范例称号。2001年6月5日 被联合国环境规划署评为“全球环境500佳”。2001年,大连接待了由21个国家高官参加的APEC会议;2002年,与会代表达7000人的世界华人 保险大会在大连召开;2004年,城市环境、交通综合整治项目获得全国人居环境范例奖;连续十年获得省城市综合整治竞赛“绿叶杯”;2005年,被建设 部、民政部、全国老龄委、中国残联评为“全国无障碍设施建设示范城”。
  不知不觉中,改革开放已经走过了风风雨雨的30年。在这30年里,我们的城市发生了翻天覆地的变化。幢幢高楼如雨后春笋般的在各个城市冒了出来。
这30年,是解放思想的30年,是解放和发展生产力的30年,也是大连经济社会发展日新月异的30年。回顾这30年,住宅建设质量管理每件大事都能让人感觉到激情,每一个拐点都能让人看到改革开放释放出来的独特活力。

展望未来,面临东北老工业基地振兴、扩大沿海开放和辽 宁“五点一线”沿海经济带建设等多重机遇,大连正站在新的起点上。当代大连人肩负着率先实现东北老工业基地振兴的历史重任,以后的征途上还会有风雨和坎 坷。面对未来,唯有勇往直前,变成绩为动力,化挑战为机遇,继续解放思想,全面深化改革,不断创新实践,努力把大连市改革开放推向新的高度,以改革开放的 新进步,推进东北亚国际航运中心和重要的国际城市建设。

  辽公网安备 21020202000162号