◆ 城市地下管线小常识(六)
◆ 城市地下管线小常识(六)
2008-01-21 09:24:16      来源:大连市建委      点击量:6418

16、各部门对地下管线工程档案管理的职能有那些?

市建设行政管理部门负责地下管线工程档案的有关管理工作,市城建档案馆具体负责地下管线工程档案的业务指导、接收、收集、整理、保管及提供利用等工作。

市规划、水务、燃气、通讯、电力、广播电视、公安、交通等管理部门应当协助做好地下管线工程档案管理工作。

 

17、为什么要求规划报批及施工前查询地下管线档案?不查询要承担什么责任?

一 方面,根据建设部《城市地下管线工程档案管理办法》第四、五条规定,建设单位在申请领取建设工程规划许可证前,应当到城建档案馆查询施工地段的地下管线工 程档案,取得该施工地段地下管线现状资料;建设单位在申请领取建设工程规划许可证时,应当向规划主管部门报送地下管线现状资料。另一方面,经过20多年的建设,各城建档案馆已经收集了大量的城市地下管线档案,在规划报批及施工前到城建档案馆查询施工地段的地下管线工程档案,可以在很大程度上避免挖断地下管线的现象,确保公众安全和人民群众的正常生活。

根据《城市地下管线工程档案管理办法》第十九条规定:建设单位和施工单位未按照规定查询和取得施工地段的地下管线资料而擅自组织施工,损坏地下管线给其他人造成损失的,依法承担赔偿责任。

 

18、什么是地下管线档案预验收制度?

档 案预验收制度是指要求地下管线工程建设单位在组织地下管线工程竣工验收前,要提请城建档案馆对地下管线工程档案的归档内容、整理立卷质量、签字盖章等情况 进行专门的检查验收。如果验收通过,即可组织管线工程的全面竣工验收,验收没有通过,要进行整改,直到合格后方可组织工程验收。
  辽公网安备 21020202000162号