◆ 住宅安热计量表要求建筑节能50%
◆ 住宅安热计量表要求建筑节能50%
2009-10-29 10:28:20      来源:大连晚报      点击量:5827

1.7万 余户居民住宅今冬供热计量装置安装工程正紧锣密鼓地进行。针对市民关心的问题,大连市供热管理办公室负责人昨日表示,按表计量重在鼓励用户行为节能,目前 该项工作在我市尚处于试点阶段。不是所有住宅都适合安装热计量表的,须达到国家建筑节能二步标准。据悉,按表计费方案有望在采暖期前出台。

    作为全国供热改革与建筑节能项目示范城市之一,我市新建居住建筑供热计量试点和既有居住建筑供热计量改造工作正在稳步推进,市供热办负责人表示,目前的试点工作主要为下一步大面积推广采集数据,积累经验。据悉,今冬供热期我市将有1.7万余户居民住宅安装上供热计量装置,其中按热计量表收费的小区主要集中在颐和香榭和幸福E家五期的2000户居民,另外1.5万余户安装热计量表的住宅旨在采集数据,提供样本。

    对于部分市民比较担心的老建筑保温不过关,按表计量是否取费过高的问题,市供热管理部门表示,并非所有的住宅都适合安装热计量表,须达到国家建筑节能二步标准,即要节能50%。有专业人士补充说,安装热计量表主要是为了能让热用户从主观上有一个节能意识。根据个人对室温的不同要求,通过家里的温控阀进行调节,控制进入家里的热水流量,达到少用热、少交钱的目的。只要建筑节能达标,原则上,按表计量收取热费要比目前的收费方式省钱。另外,该人士表示,安装热计量表不会影响市民家中的供热质量。

除颐和香榭和幸福E家五期两个新建小区23万平方米、近2000户住宅的供热计量表安装工程外,我市还选择了不同年代的既有居住建筑实施供热计量改造。市集中供热办规划工程科科长王亚明介绍说,今年我市计划完成160万平方米的安装任务,总计22个住宅小区,380多栋住宅楼、15500多户。目前,这22个小区安表计量工作已经全面展开,主要分布在大连热电集团、大连大发热电供热有限公司等5家公司所辖的范围之内。
  辽公网安备 21020202000162号