大项目加快我市建筑节能技术应用步伐
大项目加快我市建筑节能技术应用步伐
2011-08-01 10:47:30      来源:大连日报      点击量:5399

随着市委、市政府、市建委等相关部门的大力推进,建筑节能技术正在我市更广泛的建设领域内得到推广。除了在居住和商用建筑领域推广应用建筑节能技术外,我市还由政府投资兴建了多项大型城市公共项目,推动建筑节能技术的开发和应用。

    大连国际会议中心

    坐落于人民路东端的大连国际会议中心,是钻石海湾在东港区域建设的标志性项目。她面向大海,背依城市核心,是城市与海、自然与人文的交汇点。项目建成后将成为具有国际标准的大型综合会议中心及演出中心,并满足达沃斯会议的使用要求。

    该项目的建设过程中大量融入了建筑节能的理念。其设计紧扣绿色、环保节能、以人为本的主题,太阳能光伏发电、楼宇自控、智能遮阳、自然通风、海水源冷媒制冷等技术的使用,使它真正成为低耗能的绿色建筑。

    大连市储能技术工程研究中心

    坐落于大连高新技术产业园区内的大连市储能技术工程研究中心,由大连融科储能技术发展有限公司设立。该公司是有大连化学物理研究所参与的产学研实体,专门从事液流储能电池技术研发和转化生产。其自主研发的全钒液流储能电池技术处于国内领先、国际先进水平。目前集成的22KW电池模块及260 KW电池系统均为国内最大规模。在储能电池系统设计、组装集成、检测评价及应用示范方面取得了一批成果。

    在国家能源局及省、市各级政府职能部门大力支持下,该公司将加速全钒电池的产业化进程,为大连市转变经济发展方式、发展战略性新兴产业作出积极贡献。

    大连理工大学100kW太阳能光伏发电平台项目

    大连理工大学“100kW太阳能光伏发电平台项目2009年经国家财政部、建设部批准建立并资助的首批国家太阳能光电建筑一体化建设示范项目,也是目前国内高校第二个、大连市首个百千瓦级光伏项目。本项目总装机容量为100kW,设计运行时间为25年,于今年3月份正式建设,今年7月竣工,建成后年发电量12万度,用于大楼内部的照明等民用电,节省标煤45.6/年,减少CO2排放量160余吨/年,具有明显的环保和节能效应。

    项目建设过程中得到了大连市建委、科技局、财政局的指导与帮助以及大连理工大学校领导、学校基建处及有关单位和职能部门的大力支持。
  辽公网安备 21020202000162号