努力把暖房子工程打造成精品民生工程
努力把暖房子工程打造成精品民生工程
2015-11-23 02:27:48      来源:大连市建委      点击量:2772

努力把暖房子工程打造成精品民生工程

 

2014年,是我市既有居住建筑节能改造工程(简称既改工程,又称暖房子工程)全面实施的一年,全年计划改造老旧住宅300万平方米,实际开工建设302万平方米,改造建筑单体977栋,惠及49627户百姓,截止2014年底,改造工程全部完工。既改工程的推进,取得了良好的经济社会效益:

一是实现了节能减排。通过外墙保温系统、屋面保温防水系统和节能门窗更换的有机结合,住户的室内温度有了节能保障;对供热系统的节能改造可以使用户实现“按需用热”。据测算,300万平方米“暖房子”工程将实现每年节煤8万吨,减排二氧化碳13万吨,二氧化硫1200吨。

二是提升了生活质量。通过对老旧楼院、单体建筑物的外立面和环境改造,塑造了美观、整洁的生活环境。经调查,2013年完成改造的房屋冬季采暖温度普遍提高了3-5,夏季隔热效果也明显提高,大大提升了市民的生活舒适度和幸福指数。

三是促进了社会和谐。政府全额投资为百姓改造住宅,充分体现了市委、市政府为民办实事的决心和力度。既改工程在实施过程中得到了广大百姓的拥护和支持,个别的多年上访老户因为暖房子工程的实施,思想发生了根本性转变。

年内,既改工程得到了各级媒体的关注,中央电视台、中央人民广播电台、新华社分别报道了我市暖房子工程情况,全市16家新闻媒体对暖房子工程进行了集中报道。

为努力把暖房子工程打造成政府放心、百姓满意的精品民生工作,市建委作为牵头责任部门,狠抓组织、计划、协调、督导、检查、考核等各项工作落实,有效推进了我市2014年既改工作。

一、抓制度建设,工程组织运行更加顺畅

市既改办在总结2013年既改试点项目经验的基础上,狠抓制度建设,全面规范了既改工程的组织领导、机构设置、程序运行,进度、质量、安全管理要求。及早制定下发了年度既改工作任务计划,修订完善了既改工程考核办法。针对既改工程特点,明确了既改项目选址立项、立面改造规划意见、施工图设计文件审查、项目招投标等方面的办理程序。各区既改职能部门能够认真贯彻落实这些规章制度、措施办法,并结合自身实际,细化工程组织管理,确保了既改工程正规有序开展。

二、抓工作落实,工程进度推进得到保障

市区两级既改部门狠抓工程进度管理,制定了既改工作计划安排,编制了年度计划分解表、项目计划分解表,明确了各项工作任务的完成节点。每周召开一次调度会,每月召开一次总结会,每季召开一次通报会,及时掌握既改工程进展情况、及时研究解决存在的问题,及时安排后续工作,保证了工程总体进度落实。

三、抓工作协调,各部门协同配合更加紧密

积极协调市既改工作领导小组所属各成员单位,支持暖房子工程,形成了密切配合、有机协同、共同推进既改工程的良好局面。市发改委、财政局、规划局、国土局、通信管理局、文广局等部门各伺其责,保证了既改工程顺利实施。

四、抓质量管控,争创优质工程

市工程质量监督部门全程介入既改工程,建立了质量监督交底、样板工程示范、方案细则检查、工程质量承诺等项工作制度,制定了既改工程质量控制要点,全面规范了既改工程质量管理工作。各区在具体实施过程中能够严格落实质量管理制度要求,实行全过程质量控制,保证了暖房子工程质量管控工作得到落实。

五、抓安全管理,安全生产和文明施工得到加强

市工程安全监督部门全程介入既改工程,制定了《大连市既改工程安全管理实施方案》(暂行)、《既改工程文明施工管理规定》(暂行)等一整套管理办法。全面规范了脚手架搭建、防护网设置、安全通道设立、警示标志设置等安全生产和文明施工要求。各区建设主管部门能够严格落实既改安全管理的各项要求,确保了年度既改工作未发生重大安全问题和严重纠纷问题。

2015年,我市继续实施300万平方米既有居住建筑节能改造,其中中山区65万平、西岗区40万平、沙河口区75万平、甘井子区120万平。目前各区正在紧张组织项目前期的立项、设计和施工招投标等工作,计划4月份供暖期结束后陆续开始开工建设,年底前完工。


下一篇: ◆ 3年600万平米
  辽公网安备 21020202000162号