适应老龄化社会新形势 推进绿色适老住区建设
适应老龄化社会新形势 推进绿色适老住区建设
2015-11-23 02:29:41      来源:大连市建委      点击量:2607

适应老龄化社会新形势 推进绿色适老住区建设

 

绿色适老住区是指住宅及配套设施能为95%以上的居民提供其全生命周期各阶段的需求,适应老龄化发展进程,采用绿色建造技术建设,达到节能减排的绿色标准,实现住宅建设可持续发展的新型住区。

我市已经步入老龄化社会,截止2013年底,老龄人口为122.7万人,占人口比例20.7%,老龄化程度居全国第三位,养老住区建设迫在眉睫。为应对我市日趋严重的老龄化社会问题,落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国办发35号)文件中提出的建立以“居家为基础、社区为依托、机构为支撑”的养老服务体系要求,我市急需推进绿色适老住区建设。

绿色适老住区建设应满足以下要求:

1.满足《绿色建筑评价标准》GB50378- 2006的要求,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染。

2.要求住区公共部分须满足无障碍设计要求,规定套数的无障碍住房和老年人住房须满足无障碍设计要求,其他住房需满足无障碍改造要求。

 3.住宅内部空间应充分考虑居民全生命周期内各阶段的使用需求,并针对居民不同的使用需求做出潜伏设计并留有改造条件。

4.户型设计应有多样化的空间布局,同时随着用户对空间要求的增加与减小,可以重新划分与装修,每个房间都可以进行功能的置换。

5.满足全装修要求,住宅装修与土建安装必须进 行一体化设计。 同时应达到《住宅性能评定技术标准》(GB/T 50362-2005)所规定的2A级以上的性能等级要求。

6.适老配套设施,一般应设置:老年人活动中心、老年人日间照料中心、餐饮服务设施、住区医疗站、住区康复中心、信息化服务等。

我市正在制定推进绿色适老住区建设实施意见,建立健全配套政策和实施办法,先行启动1-2个试点项目,以点带面,总结经验,逐步推广。







  辽公网安备 21020202000162号