◆ 城市地下管线小常识(十五)
◆ 城市地下管线小常识(十五)
2008-04-22 09:17:09      来源:大连市建委      点击量:7483

43、什么是地下管线综合管廊?

综合管廊是城市基础设施建设的新模式,是地下管线建设比较先进的模式。它将几类地下管线集中到一起,便于控制管理,可以避免地下管线“拉链式”的施工,是未来地下管线建设的发展趋势。

 

44、我国第一条地下管线综合管廊是怎样的?

20038月,我国第一条地下管线综合管廊--鸿宇市政管廊在佳木斯市林海路开工建设。这个地下管廊将自来水、排水、天然气、强电、弱电、供热等市政基础管线科学地整合于一个混凝土框架空间内。管廊是沿着道路走向设计的,长2000,高2.3,宽3.2。上层为强、弱电区,中层为给排水区,下层为供热、供气区,设计考虑了扩容问题,可以利用百余年。光缆下到管廊内,这样不用动土施工,即安全又易于维修。

管廊内采取固定和移动相结合监控手段,如有漏水、漏气、漏电等现象发生,除固定的电子鼻可发现外,还将有机器人在过道上24小时巡逻,这种监控方式在世界上是领先的。

 

45、地下管线工程档案是怎样分类的?

根据建办档[1993]103号文件,建设部办公厅关于印发《城市建设档案分类大纲》(修改稿)的通知,将城建档案分为18个大类、102个属类,适用于各大、中、小城市。大类用英文字母表示,小类用阿拉伯数字表示。地下管线类用Q表示。Q-1地下管线综合,Q-2给水管线,Q-3排水管线,Q-4供气管线,Q-5供热管线,Q-6供电管线,Q-7电信管线,Q-8军事管线,Q-91工业输送管线。

分类过程中当属类超过十个同位类目时,采用八分制即同一级类目的号码由1用到8,以后用“91”、“92”、“93”直到“98”。
  辽公网安备 21020202000162号