◆ 既有建筑节能改造的“唐山经验”
◆ 既有建筑节能改造的“唐山经验”
2011-07-19 09:52:42      来源:大连市建委      点击量:4995
唐山既有建筑节能改造走在了全国前面。这是今日唐山的神来之笔,这是伟大时代城市发展的一大壮举。

    
一、背景与进程

    (
)唐山开展既有建筑节能改造的三个背景。一是时代背景。目前环境问题正 困扰着全球各国,这既是一个时代课题也是一个久远的课题。随着我国新建建筑的持续快速增长,即使新建建筑达到节能标准的要求,也会因建筑总量的增大使建筑 能耗总量随之增加。既有建筑实施节能改造是对国家节能减排的重要贡献。二是城市背景。在唐山震后特定环境下完成的建筑,保温隔热的性能不甚理想,功能不完 善而且外表陈旧,与近年来新建的节能建筑相比极不相称,与提高人民群众幸福指数的要求极不相称,与打造现代化生态城市极不相称。三是合作背景。恰在此时, 搞了30多年“既改”的德国与我国达成协议,其先进理念、技术和经验助推我国“既改”,而唐山紧紧地抓住了这一机遇。200412月,唐山被确定为中德技术合作“中国既有建筑节能改造”示范城市。也正是这三者的碰撞与交融,使唐山既有建筑节能改造迈出了历史性的步伐。

    (
)既有建筑节能改造的唐山示范工程。唐山选择河北一号小区509号、512号、5153栋住宅楼实施节能改造,同时确定514号作为对比楼。河北一号小区坐落于市区东北部,系1976年地震后第一个成片兴建的小区,在唐山市区的既有居住建筑中比较典型。小区的建筑结构形式皆为内浇外挂,这种结构的住宅冬冷夏热,确需改造且改造后节能效果明显。这种内浇外挂结构的建筑不仅在唐山,而且在全国存在着大量的类似建筑,因此该示范工程具有广泛的代表性。这3栋住宅楼位于小区东北角,建筑面积6135平方米(不含阳台),共有135户、400多口居民。200611月,3栋住宅楼的节能改造工程顺利完工。改造后的3栋住宅楼外观为橙色的墙体、红色的坡屋顶,整体非常美观。作为首个全国既有建筑节能改造示范工程,其开创“既改”先河的现实意义重大,产生的影响也十分深远。

    (
)唐山的“既改”是一步一个脚印推进的。2006年河北一号小区3栋住宅楼改造完成后,2008年选取20栋、2009年选取33栋,继续在该小区实施建筑节能改造。2008年,各县()区均实施一定数量的示范工程。2009年,全市17个县()区全部实施“既改”项目,多家企业也开展了试点工作。2009-2010年,可以说是唐山“既改”力度最大、完成改造数量最多的两年。到2010年底,全市已累计完成“既改”1741万平方米。唐山还是全国供热体制改革试点城市,“热改”与“既改”相辅相成,相互促进,相得益彰。2010年底,全市供热计量收费面积达1700万平方米(包括各县区),占全部实行集中供热面积 4500万平方米的37.7%。几年来,唐山“既改”工作积极稳步推进,到“十二五”末将完成全部有改造价值的“既改”项目,唐山将名副其实地成为全国既有建筑最节能的城市之一。

    
二、内容与效果

    (
)唐山“既改”示范工程包括的主要内容。中德技术合作“中国既有建筑节能改造”唐山示范工程,有以下4个方面的主要工作内容:一是基本情况调查。包括建筑物理和热工性能测试,建筑能耗评估。此项工作从200512月开始,一直进行到20088月。 二是群众工作。包括宣传改造的意义,了解群众改造意愿和群众参与改造方案的民主决策。三是入户调查。包括详细记录户内设施和装修情况,为设计、施工提供依 据。四是综合节能改造。包括外墙和屋顶保温改造、外窗改造、室内采暖系统改造、阳台的加固改造,以及楼宇门、太阳能照明、厨卫改造等其它改造项目。在上述4个方面的工作中,充分借鉴了德国专家的意见和建议,许多工作是在德国专家的直接指导和参与下完成的,当然也充分地考虑了唐山的实际情况,唐山既有建筑节能改造取得了丰硕成果。

    (
)示范工程引入德国综合节能改造理念及实践。德国综合节能改造的理念具 有两个方面的含义:一方面,建筑节能改造要与建筑物的修缮维护相结合;另一方面,外维护结构节能改造要与采暖系统的节能改造相结合。唐山示范工程在外维护 结构方面采用了外墙外保温,同时解决了对外墙渗水的修缮成本;采用了屋面保温,节省了对屋面防水的修缮成本;实施了阳台加固,在综合改造过程中实现了施工 脚手架、施工设备及施工场地的共同应用,降低了配套设施的使用成本。对室内采暖系统进行了相应的节能改造,实现了室内温度可控、热量可计量,促进了居民的 行为节能。此外,还对509号楼2单元住户的厨房、卫生间进行了改造,对3栋住宅楼所有楼梯间进行了粉刷,并安装太阳能楼道声光控照明灯等现代化改造。这就较好地诠释了德国综合节能改造理念的含义。全部改造后的河北一号小区(建筑面积23万平方米、居民5010)被评为河北省2010年度“十佳建筑节能示范小区”。

    (
)一系列数据表明唐山“既改”效果显著。其一,促进了节能减排。据相关部门统计,2009-2010采暖季,节约标煤3.79万吨,减排二氧化碳9.49万吨、粉尘2.58万吨、二氧化硫0.28万吨、氮氧化物0.14万吨,大大改善了城市的生态环境。其二,改善了居民生活质量。经对完成节能改造的小区采暖期运行实测,平均耗热量比改造前可节能约30%,居民室内平均温度由14℃上升至23℃,成为党和政府一项实实在在的“送温暖”工程,提高了人民群众对市委、市政府的满意度。其三,减少了居民热费支出。通过执行计量热价、“少用热少花钱”,有效降低了居民的热费开支,2009-2010采暖季,实行供热计量收费的建筑共退热费546万元。其四,提升了城市形象。由于对老旧居民楼实施搬迁重建,在“既改”中同时实施外观整修和美化,改善了实施改造小区的面貌,进而促使整个城市面貌不断改观。

    (
)广大市民对既有建筑节能改造赞扬有加。河北一号小区3栋住宅楼节能改造,全部135户居民满意率高达100%。 “震后搬进楼房这么多年,从没感到屋里像这样暖和。现在可真是享福了。”“过去家里四处透风,夏热冬冷;现在是冬暖夏凉,太舒服了。”这是示范楼受益者对 “室温”提升的赞叹。“由于房屋封闭性好,家里做一次卫生可以保持一个星期,以前一天打扫两遍还不干净呢。”“不光屋里的温度高了,噪音也比以前小得多 了。”这是示范楼受益者对“门窗”密封的赞叹。“原来住着这些老房子,总是觉得低人一等似的,如今小区变得这么漂亮,我们真的也‘抖’起来了。”这是河北 一号小区居民对小区“形象”的赞叹。据唐山市建筑节能办负责同志介绍,河北一号小区3栋住宅楼改造完成后,该小区尚未改造的住户集体上书唐山市建设局,请求也让自己的房子早日穿上“棉衣”。

    
三、举措与经验

    (
)唐山“既改”工作的做法之一是组织推动。唐山始终把“既改”作为重大城建工程、重要民生工程来抓,2009年列入为群众办的20件实事之一。市既有居住建筑节能改造工作领导小组,由市委、市政府主要负责同志任正副组长,市直23个 部门主要负责同志为成员,规格很高,阵容强大,不图虚名,真抓实干。市委、市政府出台《唐山市既有居住建筑节能改造工作实施方案》,明确了节能改造的指导 思想、实施原则、目标计划和保障措施,成为指导全市“既改”工作的纲领性文件。各级财政部门根据需求给予资金支持,同时对能够减免的规费、税一律给予减 免。将“既改”纳入对各县()区委、政府年度考核目标,对完不成改造任务的实行一票否决。按照总体部署和时间节点要求,市委、市政府督查室加大督导力度,对“既改”实行跟踪督导、全程督办,一丝不苟地确保“既改”任务的落实。

    (
)唐山“既改”工作的做法之二是典型示范。2006年完成的中德技术合作“中国既有建筑节能改造”项目唐山示范工程,成为唐山铺开“既改”工作不可或缺的范本。2008年将“既改”作为全市60个科学发展模式示范项目之一加以推进,对河北一号小区20栋住宅楼(6.2万平方米、居民1255)实施节能改造。这实际是2006年 中德技术合作“中国既有建筑节能改造”项目唐山示范工程之后,唐山在全市进行的一次新的、较大范围的典型示范,旨在以此影响和带动全市的“既改”工作。在 全国率先编制《唐山市既有居住建筑节能改造专项规划》,开展万人培训并组织人员分期分批赴德培训。供热计量改造工作也是这样,针对公建单位耗能高、节能潜 力大的实际,确定以政府机关、大型公建等能耗大户为重点。项目实施的原则是“谁受益、谁投资、谁管理”,由建筑物产权单位出资改造,供热公司负责技术指 导。财政统一出资、政府统一招标采购计量设备、供热单位统一实施。示范效果同样非常重要,远洋城商场仅一年就收回了改造投资。

    (
)唐山“既改”工作的做法之三是因地制宜。唐山“既改”针对不同情况分类实施,主要采取了5种 模式:一是部分拆除改造。部分旧住宅楼拆除重建除用于回迁,增加面积销售收益弥补小区未拆建筑节能改造成本。如富强楼小区。二是加层改造。结构安全许可对 顶层加层和实施节能改造,增加面积销售收益弥补小区建筑节能改造成本。如供电高层。三是扩容改造。在“既改”的同时扩充阳台,或在适合部位增加阳台,增加 面积向对应住户销售收益,弥补小区建筑节能改造成本。如西山北里。四是搬迁改造。旧小区居民异地搬迁安置,原住宅进行整体改造,改造后销售收益弥补小区搬 迁安置、建筑节能改造成本。如长青楼、建工楼。五是单纯节能改造。对既有建筑只进行节能改造,大部分改造项目属这种模式。如河北一号小区、东方花苑。供热 计量则分别采取户用热量表计量、热分配表计量方式,还试用了部分热流量法计量方式。

    (
)唐山“既改”工作的做法之四是难点突破。为解决技术和成本这两大难题,采取了3项主要措施:一是提供技术支撑。在总结示范工程经验的基础上,学习借鉴国际先进的“既改”理念和技术,结合唐山实际编制了《既有居住建筑供热计量及节能改造设计指南》等6部《技术指南》,科学指导改造工程的设计、施工、验收、预算等技术应用,以及群众工作的开展。二是优化改造方案。对全市493个小区、2200万 平方米有节能改造价值的既有居住建筑,组织人员逐一进行了分析、论证,按结构形式为每类建筑建立了能耗模型,并组织专家深入项目现场进行诊断,经过反复优 化改造方案降低改造费用。三是引入竞争机制。在“既改”工作中,统一组织对建筑节能改造原材料、设备进行公开招标采购,按照质量优、价格低的原则选定供货 商,使平均改造成本降低了30%左右。

    (
)唐山“既改”工作的做法之五是多元投入。除部分国家资金支持外,主要采取了5种方式:一是政府出资。市县()财政分别安排专项资金用于本级改造项目。到2010年底,累计投入改造资金6亿多元。二是市场融资。市场融资改造项目已开工2个,约筹集改造资金4000万元;储备项目7个,预计筹集改造资金2亿元。三是企业投入。调动大企业的积极性,对自管职工住宅楼进行节能改造。全市规模以上企业均启动此项工作,冀东水泥集团出资4000万元,全部完成11万平方米节能改造。四是群众承担。除政府承担住宅墙体等公共部位、供热企业承担室内外管网等部位改造费用,由群众自行承担门窗等私有部位的改造费用。户均承担费用每平方米在100元左右。五是供热企业自筹和能源服务公司出资。已有市热力公司出资9000万元,完成对天元小区、盛馨园小区等的供热计量改造。引入能源服务公司对华北煤炭医学院、金槟酒店等进行了热计量改造。

    (
)唐山“既改”工作的做法之六是配套政策。主要有3个方面:一是配套热费制度改革政策。建立“谁用热、谁交费”的供热收费制度,热费补贴由“暗补”变“明补”,由用热户全额交纳热费,实现了用热商品化、货币化。实行两部制热价,基本热费和计量热费各占50%。 对计量收费居民用热户采取“多退少不补”政策,以调动用户行为节能的积极性。二是配套供热计量改造政策。先后出台《推进供热计量工作实施方案》、《关于加 强热计量管理的通知》、《关于公建单位实施供热计量改造相关工作的意见》,明确了改造的目标任务、实施步骤和保障措施,使供热计量改革有了制度规范。三是 配套建筑节能政策。制定了《唐山市民用建筑节能管理实施办法》等10多个规范性文件,对建筑节能工程各环节、各方面进行规范。《唐山市既有居住建筑节能改造实施方案》,更是通过一系列措施确保“既改”工作的实施。

    
唐山“既改”不但始终是我省的领头羊,而且在全国的示范意义十分重大。“既改”让唐山这座英雄城市的内涵更加丰富,让唐山人民的生活更加美好。如今,每一座城市都在努力开启未来——— 通过“既改”让广大人民享受更多的福祉。
  辽公网安备 21020202000162号