◆ 加大监管力度,确保“暧房子”工程质量
◆ 加大监管力度,确保“暧房子”工程质量
2014-08-28 04:46:00      来源:大连市建委      点击量:5362

加大监管力度,确保“暧房子”工程质量

 


        “暧房子”工程是涉及广大百姓切身利益的“民生工程”,又是落实建筑节能低碳、生态环保的“暧心工程”。确保“暧房子”工程质量是市建委落实市委、市政府“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”执政理念的具体工作。

        为进一步加强“暧房子”工程质量监督管理,确保工程施工质量,大连市建设工程质量监督站根据项目具体施工内容、改造工程的特殊性等情况,建立了工作管理要求如下:

        一、建立质量监督交底制度。在工程开工前,监督站对每个项目组织建设、施工、监理等单位进行质量监督交底,并结合工程具体施工工艺特点逐个下发质量控制要点,尤其对关键工序及易产生质量问题的控制点给予详细指导。

        二、建立运行有效的质量保证体系。要求建设、设计、施工、监理等责任单位开工前建立健全质量保证体系。    建设单位设专人负责质量管理与协调工作;施工单位要建立质量责任制,确定工程项目的项目经理、技术负责人、质检员、班组长等施工管理责任人,同时建立企业 负责人及项目负责人施工现场带班制度。质检员要持证上岗,按照质量验收标准、设计文件、施工方案、工艺标准、质量控制要点等对工程质量进行检查;监理单位 的总监理工程师、监理工程师和监理员要做到人员资格符合要求、现场检查、验收履职到位,确保监理实施细则得到严格落实。

        三、建立样板制度。工程开工前要求每个项目均先行进行样板施工,由建设单位组织施工、监理等单位技术和质量负责人、项目经理、总监理工程师等,对样板工程 先行验收评定,统一施工标准,如工程中应用新材料、新工艺工程需邀请相关专家参与,施工过程严格按照施工方案和样板标准进行,进一步提高工程质量。

        四、开工前要编制有针对性的施工方案和监理实施细则。施工单位要依据施工图设计文件及施工现场实际编制施工方案,由项目经理组织编写,经单位技术负责人审 核批准,方案应对施工过程中各道工序、各个节点的具体施工方法及质量控制要点予以详细描述,对施工顺序作出合理安排。监理单位要结合既改项目实际情况编写 监理实施细则,依据工程建设强制性标准、施工图设计文件及相关规范等,由专业监理工程师编写,经总监理工程师审核批准。细则应包括专业工程特点、监理工作 要点、见证取样、旁站、工地巡视、验收等监理工作具体方法及措施。施工方案和监理实施细则齐全后方可组织施工。

        五、建立工程质量承诺书制度。项目负责人、总监理工程师在工程开工前代表本单位对工程质量做出书面承诺,保证工程质量100%达到合格标准。

        六、建立工程质量周例会制度。要求各区(建设单位)每周定期召开工程质量例会,质监站派监督人员参加,监督人员会上对工程监督抽查过程中发现的问题予以通 报,并协调各参建单位给予解决。每周参加市既改项目协调例会,对存在的质量问题进行通报,对未整改完成的问题进行督办。

        七、建立联动监管制度,加大监督检查力度。在监督过程中,加强对参建人员到岗情况、履职情况、现场实体质量等情况的监督抽查力度,对违反法律法规和强制性 标准规定、存在严重工程质量问题等情况,质监站会同执法监察支队依法依规对责任单位进行处罚。同时建立黑名单制度,对出现严重质量问题的相关责任单位列入 黑名单,运用联动监管办法,在房地产诚信网给予公示,在后续工程招投标中予以限制。

        施工过程中市质监站组成专项监督小组对“暧房子”工程进行监督抽查,并跟踪落实上述相关制度,发现的质量问题及时下发责令改正通知书,要求各责任主体进行改正,整改合格后方可进入下道工序施工,保证了施工质量。

  辽公网安备 21020202000162号