◆ 我们将永远与改革开放同行
◆ 我们将永远与改革开放同行
2008-12-31 09:08:53      来源:大连市建委      点击量:7971
大连市建设工程劳动保险费用管理办公室 陈锦利
 
接 到征文通知一直没有提笔。2008年8月8日20时,当坐在电视前,观看北京奥运会隆重的开幕式整个过程时,立马浮想联翩,激励起征文“我于改革开放三十 年”的回顾……。这是现代奥运会诞生112年来首次走进人口最多的国家。象征人类团结、友谊、和平的奥运会在北京开幕,是中国人的百年梦圆,更是在改革开 放取得辉煌成就的30年的今天与世界的一次激情相拥;也是中国近来政治史上最重大的事件,它将帮中国在迈入全球舞台新时代之际塑造新形象。在陶醉又难以静 下的瞬间又联想到,在美国首都建设规模最大的使馆—中华人民共和国驻美新使馆开馆……门面大方得体,展现了改革开放30年崭新的中国形象。说明这是中国强 国的象征。据资料显示,改革开放30年大连产生30位世界冠军;大连籍运动员共获得奥运会金牌4枚;在世界级大赛中有30人获得57枚金牌,14人先后 55次打破世界纪录。
每当人们回顾改革开放的辉煌历史,总要铭记1978年,在中华民族的历史上,有着震撼和念念不忘!它是改革开放的原点,是国运从低谷到昌隆的拐点,是大国崛起和民族复兴的支点。
改革开放已经走过了30年,这是披荆斩棘开拓特色社会主义道路的30年。这是更加自信与激越的30年,更是我们每个人感同身受的30年。大连30年来,从城市的景色面貌到普通人的着装饮食,都真真切切地目睹和感受到了社会的发展和人民生活的巨变。
联想到自己,很巧儿子他的时龄与改革开放同岁,我们将永远与改革开放同行。我和他都出生在大连。我从出生的那一刻起,与新中国同时诞生。而儿子从出生那一刻,就感受到春天的温暖。可以说,我(他)的成长伴随改革开放的进程,我(他)们的生活见证改革开放的成果。
我童年的记忆中,因家里兄弟姐妹多,靠父亲微薄(后来年龄大一点哥哥姐姐先后参加工作)工资养家糊口有点吃紧生 活并不富裕,窝头咸菜是饭桌上的主角。只有过年过节才能相对改善一次。偶尔去一次饭店最大的奢侈,我的童年对下馆子根本不敢想,感到那个地方好像不是我们 家的人想要去的地方。可现在却不一样了,而现在要去想说去就去,想吃什么就可以点什么。可那个年代当时粮食定量、副食凭票供应,家住斗室蜗居(我结婚时借 住一间老式“中国房”,先后搬了6次家;现在兄弟姊妹都从斗室到安居,晚辈们结婚后都住上新房)。我结婚的时候做被褥用的棉花票是各家凑的,当时要想买一 台自行车还要攒足票才能买到。当时衣着不仅通篇一律与花色品种都不沾边,更谈不上名牌。当时家庭生活标准是用“四大件”即手表、自行车、缝纫机、收音机来 衡量。人的思想也是如此的保守。随着国家不断的发展而家庭生活也在变化,家里从黑白电视机更换大屏幕彩电以及必需的家用电器,甚至有的家庭购置了小轿车。 每当节假日或黄金周出去旅游;现在坐飞机不拿当回事,过去连想都敢想。过去攒钱为了防老,而现在都有养老金。真是翻天覆地的变化。相信通过改革开放社会发 展和百姓生活会越来越好。幸运的是儿子的童年正赶上春天的温暖。现在每顿饭就是我童年的“馆子”;可我现在工资是过去38.6元的100倍。他童年学习辅 助教材和工具比较充足,是我们8个兄弟姐妹多年累积起来都也比不上。我曾记得笔记本反复用,铅笔头用一个笔管插上继续用。他们的学习条件和我们那时无法 比。他们生活是甜中有蜜无忧无虑、青少年学业有成、为今天学以致用;特别是对现代信息能够接受运用顺心如意。
随着党的十七大的召开,对加强民生问题的吸引力和感召力,在全社会将达到一个新的高度。各级政府都在运用惠及民生这种力量实现其行为的目的和利益。
我现所在单位劳 保办是典型的深化改革的产物。经过建设与发展,劳保办在很多方面都具有一定的吸引力,除了收缴、拨付在建筑业中很受欢迎外,“救助现象”也是一个很好的例 子。还有一点比较突出,现在外来民工人数在迅速增长,这也促进劳保办软实力的提高。最重要的一点,劳保办职能不断的扩大,成功的本身就是劳保办软实力增长 的一个增长点。劳保办的壮大不仅让建筑业职工获益巨大,劳保办发展模式和道路也被一些地区视为可模仿的榜样。劳保办在同行的吸引力的提升,为社会民众所熟 悉,更重要的是将来,应进一步在社会公众中产生共鸣和影响力。六年来,共收缴劳保费16.3亿元。先后为500家建筑企业,3.5万名职工享受到“社保五 险”待遇。建立并实施了建筑业农民工工伤、医疗保险制度,共有494家建筑企业,4.3万名建筑农民工参加了“两险”,3.85万人次农民工享受到了“两 险”保障。2008年还将扩大建筑企业参保面,实现参保企业超过600家,参保人数5万人。还将力争有10万人次农民工享受“两险”的保障待遇。最大的受 益者是社会上一些弱势群体,在他们完全体现出改革开放30年的春天的温暖。
据 了解,去年我市“三险”工作又取得了突破性进展;截止去年底,全市医疗保险参保单位26.757万户,参保人员269.2万人。其中市内四区参保单位 18.271万户,参保人员188.4万人,其他区市县参保单位8486户,参保人员80.8万人。工伤参保单位3.04万户,参保人员138.43万 人,(含机关事业单位),其中企业参保单位2.67万户,参保人数119.73万人,比上年增加9.02万人,与此同时参保人员的待遇水平也在明显提高。 为深化实施这项惠民工程,我市提出:医疗保险今年要新增参保人数30.8万人,其中城镇职工新增5.8万人;农民工新增5万人;城镇居民新增20万人。
纪 念改革开放30年,就是要按照党中央进一步深入贯彻落实科学发展观,更好的推动科学发展、促进社会和谐。纪念改革开放30年就是要跟党走进一步深化改革、 扩大开放,为发展中国特色社会主义提供强大动力。党的十七大报告指出,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才 能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。纪念改革开放30年就是要进一步以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,不断 提高党的执政能力、保持党的先进性。纪念,不仅仅是为了纪念而纪念,而是为了更深化改革,更加开放。早日跨进发达国家行列。
胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告强调:事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
我们将永远与改革开放同行。
  辽公网安备 21020202000162号