◆ 城市建设“五个一”工程领导小组办公室专题部署年度相关工作任务
◆ 城市建设“五个一”工程领导小组办公室专题部署年度相关工作任务
2009-01-22 04:20:56      来源:大连晚报      点击量:6462
 1月13日,我市城市建设“五个一”工程 领导小组办公室召开专题会议,研究部署2009年城市建设“五个一”工程建设任务。市政府各相关部门、市内四区及高新技术园区、开发区的领导参加会议,市 建委主任、市城市建设“五个一”工程领导小组副组长兼办公室主任谭积斌主持会议,并就有关工作提出了要求。
城市建设“五个一”工程是市委、市政府在新年度提出的加快城市发展,改善民生质量一项重要的综合型工程。夏德仁市长在政府工作报告中提出,2009 年在市内四区、开发区、高新园区实施“开发改造一片旧城区、新建一座停车场、改造建设一个菜市场、新建一处市民健身场所、改造提升一条路街环境”的“五个 一”工程;在其它区(市)县实施“开发改造一片旧城区、改造建设一个集贸市场、改造提升一条路街环境”的“三个一”工程,不断完善城市功能,提高市民的生 活质量。
为了落实市政府相关要求,各有关区人民政府、管委会和市政府各相关部门积极主动,做了大量前期工作,取得了显著成效。在13日的会议上,首先宣读了大连市城市建设“五个一”工程领导小组办公室《关于实施城市建设‘五个一’工程有关具体问题的通知》,与会人员就相关问题进行了认真讨论。谭积斌主任结合贯彻落实,提出了7点要求:
一是要提高认识。切实把这件政府和社会各界高度关注的民生工程做好,让市委、市政府满意,让老百姓满意。
二是要加强领导。各区政府,高新园区、开发区管委会是“五个一”工程的责任单位,要结合实际成立领导小组,制订工作方案,要保证每个具体建设项目都有明确具体的责任人。工作方案1月16日前报大连市城市建设“五个一”工程领导小组办公室。
三是抓紧研究确定建设项目。要结合实际,把那些老百姓最 关注、最需要、最迫切的项目确定为今年的建设项目。要明确一个思想,“五个一”工程是一个概念,每个“一”是一个方面的工作,不是一个单独的建设项目。市 城市建设“五个一”工程领导小组办公室确定的任务指标,是一个最低要求,各牵头部门和责任单位要按照这个思路,力求为老百姓解决更多的实际问题。建设项目21日前报市城市建设“五个一”工程领导小组办公室。
四是抓紧做好前期工作。“五个一”工程覆盖面宽、周期长、任务指标重,立项、审批、设计、资金落实等各项前期工作一定要做细、做实,提前做好。
五是要坚持工作高标准。“五个一”工程是民心工程,不是形象工程。所以,各级在立项和建设过程中,必须切实树立工作的高起点、高标准,要力求做到让老百姓放心、满意;要力求做到国际化、现代化,几十年不落后;要力求做得有大连的特色,展示大连的风貌。
六是要积极搞好协调。每个建设项目,具体负责的单位和部门要搞好指导、积极协调、认真把关,相关部门要积极主动、密切配合,要齐心协力,共同把任务落实好。

七是要加大宣传工作力度。发挥各类媒体的作用,搞好宣传引导,力求最大限度地争取广大市民的积极支持,切实把这项民心工程做好。(市建委)

  辽公网安备 21020202000162号