◆ 提高安全生产监管能力、夯实安全生产工作基础--市安监站站长柳洪杰访谈录
◆ 提高安全生产监管能力、夯实安全生产工作基础--市安监站站长柳洪杰访谈录
2011-01-12 04:27:55      来源:大连市建委      点击量:5922

问:柳站长,请您介绍一下我市建筑行业安全生产形势,并采取了哪些措施防范事故的发生?

答:2010年,我站严格贯彻落实国家、省建设安全生产工作会议精神和建筑安全生产工作的决策部署,紧紧围绕年初确定的工作目标和任务,扎实细致地开展以深化“安全生产年”为主线的隐患排查治理行动,有力促进了安全生产“三项行动”和“三项建设”有序、有效的展开,目前我市建筑行业安全生产形势应该说处于稳定可控的状态。

市 安监站在市建委的领导下,为保证全市建筑行业稳定发展,杜绝特重大安全生产事故的发生,每年定期开展春季、秋季、冬季安全生产大检查,工地防火、食堂卫 生、安全产品等专项整治和隐患排查工作,同时在进一步完善我市建筑安全管理制度、落实管理部门安全监管责任、加强建筑施工企业安全生产许可证动态管理等方 面做了大量工作,并取得了比较好的效果。在省住建厅的达标检查和考核中多次受到表彰,考核成绩一直名列全省前茅。2010年我市在参加省住建厅建筑施工安全质量标准化考核中,受检8个项目全部获得优秀,总分获全省第一;在参加哈尔滨、长春、大连三市建设安全联检活动中,我市有 28个参检项目,有19个项目获得金牌,9个项目获得银牌;在扑灭大连“7.16”油品火灾事故中被省政府授予集体二等功。

问: 随着工程规模和施工难度的不断提高,增强了安全生产监督管理工作的复杂性和艰巨性。听说,建筑施工现场远程视频监控系统的投入使用,可以有效降低安全生产 风险,对不易监督管理的部位和环节可以实施全程监控,对防范事故的发生起到了很好的规避作用。请问您一下,建设规模多大需安装建筑施工现场远程视频监控系 统?如何办理相关手续?

答:为了加强我市建筑工程安全监督、质量监督、声像档案和文明施工监督管理,不断提高我市城市建设信息化管理水平,根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发[2010]23号)和住房城乡建设部《关于贯彻落实〈国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知〉的实施意见》(建质[2010]164号)要求,结合我市建筑安全生产管理工作的发展趋势,逐步实现建筑施工现场网络化、信息化、智能化管理的目标,要求凡在本市行政区域内的下列建筑工程,具备下列条件之一的,必须设置远程监控系统。

118层以上或50m以上高层建筑及构筑物;
  (2)单体建筑面积达到10000m2以上或者群体建筑面积达到50000m2以上的房屋建筑工程及工业厂房;

3)隧道工程以及结构复杂、含有大跨度、高支模等重大危险源的建筑工程。

在办理相关手续时,首先由建设单位于工程开工之前确定通信运营商,由通信运营商将视频传输网线接入建筑施工现场。对于地处偏僻或不易铺设网线的建筑施工现场可采用无线传输方式。第二步通过招投标的方式确定大连华洋数码有限公司作为技术支持单位,由他们对整个系统的软、硬件统一设计、采购、安装和联网调试,并根据施工现场监控系统安装的情况,适时协助施工单位办理网络运营商专线租用合同,并负责IP地址分配等相关视频联网调试工作。

最后,关于远程视频监控系统安全管理工作在提示大家几点:一是施工单位在办理建筑工程开工安全条件审查及安全监督备案时,应将视频信号传输线路租赁合同、远程视频监控系统设计、安装委托书(合同),作为安全技术措施的内容之一提交工程属地建设行政主管部门审核。二是施工现场应确定至少1名能熟练使用远程视频监控系统的管理人员,负责现场监控设备的日常管理。施工现场要确保施工作业期间远程视频监控系统正常开机运行,以保证音视频信息的上传。在重点部位及重大危险源施工作业期间,监控系统应保证24小时开机运行。三是建筑工程项目竣工后(塔吊及脚手架拆除),通过属地建设行政主管部门对建筑工程竣工安全评价审核,方可拆除施工现场远程视频监控系统,办理退网手续。

问:柳站长,据我们了解,目前现场文明施工管理已做为建筑安全生产管理中十分重要的工作突出出来,而安全文明施工措施费是改善施工现场环境、提高防护能力的重要保障。我想问您一下,建筑工程安全文明施工措施费主要应用在哪些方面,如何申请领取?

答:按照《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》和省住房和城乡建设厅《辽宁省建筑工程安全文明施工费管理实施细则》,《大连市建筑工程安全防护、文明施工措施费用管理办法》。 安措费是指按照国家现行的建筑施工安全、施工现场环境与卫生标准和有关规定,购置和更新安全防护用具及设施、落实安全施工措施、改善安全生产条件和作业环 境所需的费用。安措费由文明施工费、环境保护费、临时设施费及安全施工费组成。其中安全施工费由临边、洞口、交叉、高处作业安全防护费,危险性较大工程安 全措施费及其他费用组成。                                                   

安措费主要用于购置和更新施工安全防护用具及设施、改善安全生产条件和作业环境所需要的费用。在 建筑施工现场安全防护措施方面主要用于“三宝、四口”及临边防护,内外脚手架搭设,施工现场临时用电,施工机械与用具检测和保养,对施工作业人员的劳动保 护、安全教育培训以及其它安全防护措施费。在文明施工措施方面主要用于工地围档、大门、五牌一图、场地硬化、污染源控制、消防、保健急救和施工现场临时设 施以及其他文明施工措施费。

凡在大连市行政区域内承揽建设工程的建筑施工企业应该在中国工商银行股份有限公司大连市分行青泥洼桥支行开设安措费专用账户,并开通网上银行业务,专户资金不可提取现金。建设单位在办理施工项目安全监督受理书前将安措费一次性全额存入施工单位安措费专用帐户。安措费由施工企业在施工过程中分三次领取,主要用于安全防护用具及设施的采购和更新,不得挪用或挤占。提取方式是开工条件审查合格拨付50%;工程主体施工到一半时,安全检查合格拨付40%;工程主体施工完安全检查合格的拨付10%

问:随着城市建设步伐的加快,越来越多的农民工进入到我们的城市,成为建设大军的一员。请问,在农民工帮抚、教育、就医等方面我们是如何做的?

答:我们从2005年开始,市建委联合市慈善总会成立了市慈善总会农民工援助分会,并由大连万达集团捐赠500万元设立了全国首个专门用于特殊困难农民工工伤医疗、重大疾病、子女就学等救助和改善农民工工作生活环境、保护农民工合法权益的农民工援助专项基金。

几年来,我们联合市慈善总会、市计生委围绕着农民工救助、教育、职业技能培训、健康体检、业余文娱生活、法律援助等方面工作,先后开展了“送温暖”、“送健康”、“送文化”、“农民工工伤大病援助”、“子女就学援助”、“就业培训援助”、“法律维权援助”等多种救助活动。先后共投资金96万元为21000名农民工进行了免费体检,给400名有特殊疾病的农民工提供了免费住院和药物治疗。先后投入近50万元,编印了《大连市建筑业农民工权益指导手册》,《建 筑施工人员安全常识读本》、《关爱农民工健康知识手册》、建筑安全漫画扑克,发放到每个农民工手中,使广大农民工在维护自身合法权益、提高自我防护意识、 增强安全生产观念方面起到了积极的促进作用。另外,每年的“五大节日”期间,我们都为农民工朋友送去粮油肉蛋等食品,并组织放电影和慰问演出。

2011年,我们计划联合市慈善总会大力推进“农民工新居”建设,选择防火性能强,保温效果好的轻钢活动板房在新开工的建筑施工现场推荐使用,彻底解决部分施工现场使用简易房、毛坯房的状况,让广大农民工朋友生活的更舒适,生活的更健康。
  辽公网安备 21020202000162号