◆ 城市地下管线小常识(十四)
◆ 城市地下管线小常识(十四)
2008-04-14 09:17:48      来源:大连市建委      点击量:6440

40、地下管线工程档案管理的保障体系有那些?

政 策法规保障体系有:《中华人民共和国城市规划法》、《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《城市地下管线 工程档案管理办法》、《建设工程质量管理条例》、《城市建设档案管理规定》、《城市建设档案案卷质量规定》、《建设工程勘察设计管理条例》、《房屋建筑工 程和市政基础设施工程竣工验收暂行规定》。

技术标准与规范保障体系有:GB50026-93《工程测量规范》,CJJ8-99《城市测量规范》,CJJ61-2003《城市地下管线探测技术规程》,GB/T50328《建设工程文件归档整理规范》,GB/T50323-2001《城市建设档案著录规范》。

 

41、专业管线管理单位和建设单位如何开展地下管线档案利用工作?

专 业管线管理单位和建设单位首先应全面、系统地收集本专业、本单位的地下管线档案,并及时归档,进行科学的整理、编目和保管,向本专业系统、本单位提供利用 服务;其次,专业管线管理单位应根据地下管线档案绘制专业地下管线综合图,及时开展地下管线的补测补绘,将更新信息反映到专业地下管线综合图;第三,专业 管线管理单位在新建、改建地下管线工程以及地下管线维护、抢修中,应当主动向设计、施工等单位提供工程现场及毗邻区域内地下管线资料,并要求他们到城建档 案馆查阅工程现场及毗邻区域内其他专业地下管线资料;第四,专业管线管理单位和建设单位在进行工程建设时,不仅需要利用本单位保管的地下管线档案,还应该 主动到城建档案馆查询工程现场及毗邻区域内其他专业地下管线档案,为本单位工程建设服务;第五,专业管线管理单位和建设单位应积极向本专业、本单位管线附 近进行工程建设、施工的建设单位、施工单位提供该现场及毗邻区域内地下管线档案。

 

42、城建档案馆如何开展对外利用服务工作?

城 建档案馆对接受、收集的地下管线工程档案,应及时登记、整理并编制检索工具,为利用者提供完整、准确的检索目录。同时,城建档案馆应运用现代信息技术管理 地下管线档案,建立高质量的地下管线档案信息数据库,做到有档能查、查询全面、检索准确。有条件的城建档案馆应该建立城市地下管线管理信息系统,实现地下 管线信息的动态管理,全面提升地下管线档案的利用服务水平。

城建档案馆应建立和完善地下管线档案的鉴定、利用制度,对可以公开查询的地下管线档案应尽快进行开放利用,积极开发地下管线档案资源;对需要保密的地下管线档案按照国家有关规定进行保密管理。
  辽公网安备 21020202000162号