◆ 3年600万平米
◆ 3年600万平米
2014-09-02 10:11:00      来源:大连市建委      点击量:5599
我同事家住在甘井子区松江路旁,本来是老旧房子,自从干了‘暖房子’工程以后,简直就是咸鱼翻身。不但外观变得洋气漂亮,连楼院都大变样了。本来她 还整天叨咕卖房子的事,现在绝口不提了。自己一分钱不用花,房价坐地就涨,这简直就是政府往老百姓兜里塞钱嘛。”市民于女士致电新商报,激动地讲述着“暖 房子”工程给周围人生活带来的变化,她期待着自家的20岁房子也能尽早列入“暖房子”工程实施序列。这个民生关注度超高的民生工程,近期还将有何大动作? 记者从市建委了解到,在今年完成300万平方米改造任务的基础上,明年全市还将计划开工220万平方米“暖房子”项目。

  一项暖心工程牵动全城上下“暖房子”工程,既是一项满足千家万户民众生活最基本公共服务需求的“民生工程”,又是一项实施建筑住宅节能低碳、生 态环保的“暖心工程”。一年多来,唐军书记、李万才市长先后多次亲临一线检查指导;张亚东副市长先后十多次亲自主持召开现场会、工作协调会,积极有效地解 决工程实施中遇到的难题。

  与此同时,市建委严格规范工程建设的组织和管理,提早确定了既改工作计划。为及时督导各区既改工程,每周召开一次例会,听取各区既改工程开展情 况,研究解决阶段工作存在的问题。中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区政府按照市里下达的工作计划和要求,认真确认改造项目,科学组织实施,积极完成改造 任务。为确保工程质量,建立了质量监督交底制度、样板工程示范制度、方案细则检查制度、工程质量承诺书制度、质量监管签证制度等六项制度,各相关部门齐心 协力,广大市民积极配合,有力地促进了工程建设项目的落实。

  明年计划开工220万平方米在大连民意网、大连政府网,以及相关委办局的各种沟通平台上,期待自家尽快实施“暖房子”工程的诉求不胜枚举。记者 从市建委了解到,2014年,全市计划实施“暖房子工程”项目300万平方米。截至目前,已开工建设156万平方米。下半年,计划开工项目149万平方 米,其中:中山区35万平方米,西岗区38万平方米,沙河口区34万平方米,目前已经完成项目确认、立项,施工图设计,正在进行招投标;甘井子区42万平 方米改造任务已完成招投标工作,已进场施工。整个建设任务11月底前将完成。

  2015年,全市计划开工220万平方米,其中:中山区45万平方米、西岗区30万平方米、沙河口区55万平方米、甘井子区90万平方米已完成 项目初选,年底可完成招投标工作。对于民生关切焦点的“暖房子”工程,各区早早动手,尽快落实。譬如,中山区明年计划实施的45万平方米既有建筑节能改造 工程,现已完成设计单位、监理单位的招标工作,进入选址阶段,预计主体项目于明年4月10日组织施工单位进场开工建设。楼院改造项目计划明年3月底完成招 标工作。沙河口区现已完成明年项目的初步选址工作,计划10月中旬完成设计招标工作,12月中旬完成施工招标工作,明年4月中下旬开工,6月底前完成全部 改造任务。

  声音市建委主任马成恩表示,“暖房子”工程是市委、市政府高度重视的一项民生工程。

  此项工程不是一年两年的事情,从2013年到2015年初期计划实施600万平方米。接下来,还要再做第二批、第三批计划,把符合改造条件的住宅,逐步纳入改造范围,让更多的市民能够感受到“暖房子”工程给生活带来的暖意。

  辽公网安备 21020202000162号