◆ 为了百姓都有一个温暖的冬天
◆ 为了百姓都有一个温暖的冬天
2008-12-31 09:07:31      来源:大连市建委      点击量:8632
——大连市城市供热体制改革记实
 
大连市城乡建设委员会 刁培树 杨晓军
 
城市供热工作,是北方城市一项关乎民生的特殊工作。城市供热质量如何,不仅与老百姓的生活息息相关,而且直接影响着各行各业的发展,关系着社会的稳定。
自2005年10月以来,大连市委、市政府认真落实国家和辽宁省人民政府有关文件精神,不断探索城市供热工作运行的发展途径,积极推行供热体制改革,初步探索了一条切合大连市实际的、有利于行业运行的、真正惠及百姓的可持续发展之路——
 
改革:一项惠及百姓的民心工程
 
在大连,每一个普通的市民,都可以真切地感受到供热改革给老百姓带来的巨大实惠,那一连串洋溢着党和政府浓浓深情的数字和词汇,让大连的老百姓感到自豪、感到温暖。
关键词一:18℃。这是让每一个大连人都引以为豪的温度。供热体制改革后,市政府明确要求,冬季住宅温度不低于18℃。这个被大连市民称为“冬季北方最高温度”的18℃,让全市人民真切地体会到了市委、市政府对百姓的关爱,让滨城的百姓,真切地享受到了这个浪漫之都的另一股温馨。
关键词二:24小时。连续24小时供热,向老百姓传送的是市委、市政府永不间断的爱。城市供热体制改革,将供暖方式由过去的间歇式供热调整为连续性供热,充分体现了政府决策的人性化,受到老百姓的广泛赞誉。
关键词三:男女平等。这 是一个经常被许多女职工挂在嘴上的词语和口号。而今,在大连市的城市供热体制改革中,“男女平等”被注入了新的内涵。市政府文件规定,改革后采暖费补贴对 象包括:市内四区机关、社会团体、事业、企业、民办非企业单位的在职职工和离退休人员。这就意味着全市数十万女职工在采暖费补贴上,从此享有了和男职工一 样的待遇,受益家庭达全市居民家庭的99%以上。
关键词四:困难居民。为 切实保证城市困难居民冬季取暖,市政府专门建立城市供热专项保障资金,用于城市困难居民的采暖费补贴,按照每户居民60平方米的标准,低保户实行保障性补 贴,困难户实行救助性补贴,全市直接受益家庭达5万余户。同时,政府文件还对大龄夫妻双失业家庭、大龄丧偶或独身在企业就业后失业的人员、丧偶且抚养未成 年子女或子女虽成年但仍在全日制学习读书的失业人员等特殊群体的补贴都做了具体规定,使那些过去不能享受采暖费补贴的弱势群体,在供热体制改革后,都拿到 了政府给予的采暖费补贴。
关键词五:退休保障。作 为大连市供热体制改革的一个伟大创举,大连市推行的“企业离退休人员采暖费补贴社会化发放制度”,受到国家有关部门的充分肯定,受到全市职工尤其是离退休 人员的积极拥护。建立采暖费补贴专项资金,实现了采暖费补贴由企业福利制度向保障制度的过渡,逐步解决了企业特别是国有、集体改制企业的历史遗留问题,把 离退休人员的采暖费补贴从企业剥离出来,实现采暖费补贴社会化发放,为企业离退休人员采暖费补贴按时足额发放提供了可靠保障。
 
决策:出发落脚皆为民
 
近 年来,由于供热管理运行方式与市场经济的基本规律不相适应,供热行业逐步陷入困境,供热企业亏损经营,供热质量不断降低,群众上访量逐年增多。到2004 年供热期结束,大连市已陈欠采暖费10亿多元,一些大中型供热企业申请停供。国家建设部等八部委于2003年、2004年先后联合下发通知,辽宁省人民政 府也专门下发了《辽宁省机关、企事业单位职工采暖费随职工工资发放方案》。要求各地积极适应市场经济发展,尽快实施城市供热体制改革,实现热源商品化,以 保证提高供热质量,维护社会稳定。
面 对举步维艰的供热形势,市委、市政府果断决策:走改革创新的发展之路。大连市从2005年供热期开始实施供热体制改革,从根本上改革了实施50多年的供暖 企业福利制度,按照市场经济规律,实行供热商品化。这次改革,不仅调整了供暖价格,改革了采暖费交费方式,改革了采暖费补贴方式,尤其是增加了由政府承担 的困难群体的采暖费补贴范围,提高了补贴标准。同时,还改革了供热运行方式,将供暖方式由过去的间歇式改为连续性供热,室温由过去的不低于16℃,提高到 不低于18℃,有效地提高了城市供热质量。为了使供热改革顺利实施,市建委有关部门先后出台了16个配套文件,以保障供热改革顺利实施。新的供热政策从 2005年10月开始实行以来,市建委本着边实践、边探索,积极解决问题,不断完善的思想,使改革后的政策不断贴近民意,不断切合行业的发展。
由 于大连市是老工业城市,企业老,退休人员较多。市内企业职工40万人,退休人员30万人。一些企业因破产、关闭;一些企业在职人员没有退休的多,“小马拉 大车”。部分退休人员领不到或领不足额采暖费补贴,一时成为市委、市政府极度关注的热点问题。市建委会同有关部门,对保证企业离退休人员采暖费补贴发放进 行深入调研,参照养老和医疗的社会保障制度,按照建立独立于企业之外社会保障体系的总体思路,经过反复论证,建立了企业离退休人员采暖费补贴专项资金制 度,将企业离退休人员采暖费补贴由企业发放改为社会化发放。作为全国供热体制改革方面的一大创新,这项制度受到建设部和省政府的充分肯定。
一 个城市,对弱势群体的关爱程度,是这个城市和谐程度和品位的体现;一个政府,对弱势群体的关爱是否落实,是这个政府是否真正坚持执政为民的最好见证。在深 化供热体制改革工作中,各部门高度重视困难企业和困难居民的采暖费补贴工作。市建委会同民政等有关部门和市内四区政府经过调查研究,起草了《关于调整大连 市困难居民家庭采暖费补贴的通知》,进一步明确了2大类、17种不同类型的困难居民补贴范围和补贴标准,规范了补贴程序。市国资委会同市财政局、经委、商 业局等部门对59户困难企业逐个进行了核定,共计1.61万人。同时,为了做好困难居民的采暖费补贴工作,市供热办先后举办了4期培训班,对市内四区社区 专干进行了培训。在新闻媒体公布了《关于调整困难居民家庭采暖费补贴办法的通知》。市建委、市劳动保障局还分别就深化城市供热体制改革发表了电视讲话,并 在市内各新闻媒体开辟了供热工作专栏,就相关问题向广大市民进行了宣传。
 
见证:改革成果全面体现
 
大连市从2005年10月实行供热体制改革,到今年3月,经过两个供热期的供热实践,进一步见证了改革政策的科学性。
供 热质量明显提高。供热改革前的2004-2005年度采暖期发生各类质量事故266起,近两个采暖期分别为49起和43起,下降了80%以上。供热方式由 间歇式改为连续式,室温由不低于16℃调整到不低于18℃。因供热质量问题引发的投诉上访减少了95%,供热质量明显提高。
收费率大幅上升。2005-2006年度采暖期结束时,全市采暖费收缴13.9亿元,收费率92%,比改革前2004-2005年度采暖期高出16个百分点。2007年同期,收缴采暖费再创15亿元新高,为行业发展奠定了坚实的基础。
行 业运行进一步规范。供热体制改革,供热质量明显提高。同时,也对供热企业提出了新的、更高的要求。2005年10月以来,先后有26家靠降低供热质量获取 效益的企业被淘汰出局,涉及到的35万平方米供热面积全部并入大型骨干企业供热网,整合了供热资源,优化了供热行业结构。2006年,全市供热企业共投入 设施维修改造资金3.5亿元,完成更新改造城市供热管网218公里,拆除小锅炉房151座,新增集中供热面积410万平方米。
促进了能源节约。供热体制改革后,采暖费由单位统包统缴改为由个人直接向供热单位缴纳,供热企业和热用户的节能意识明显增强。供热企业积极实施节能技术改造,广大热用户普遍要求分户控制,按表计量。去冬今春供暖期共节约标准煤28万吨。
大连供热改革的成果,受 到国务院有关部委和省委、省政府的充分肯定。2006年8月,在国家建设部召开的全国供热工作会议上,大连市介绍了实施供热体制改革的经验。2007年2 月,国家建设部将大连市确定为全国“供热改革和建筑节能示范城市”,获得这项荣誉,大连市将获得世界银行近200万美元的赠款资金,用于补助有关建筑节能 与供热改革项目的增量成本。
  辽公网安备 21020202000162号