◆ 提起“暖房子”,市民赞“这事干得实在”
◆ 提起“暖房子”,市民赞“这事干得实在”
2014-08-29 09:51:00      来源:大连市建委      点击量:6512
 “在老旧居民楼里生活的,都是一些普通的居民,他们买不起新房子,我们实施‘暖房子’工程,让普通的居民也享受到干净、整洁、舒适的环境,让他们 充分享受到大连城市经济、社会和建设快速发展的成果。”市建委主任马成恩昨天说。中山区高原街59号楼居民祝连云接受采访时笑着说,家里暖和了、居住环境 好了,心情也舒畅。

  顾长远,兼改供热 用热计量装置,实现“按需用热”

  沙河口区华顺街上,这些建于上世纪八九十年代的老旧居民楼开始穿“棉袄”了。沙区老旧楼院多、弃管现象严重,这既是城区管理难点、死角,居民生 活也多有不便。目前,沙河口区尝试探索“暖房子”和弃管楼院改造一起做,包括华顺街在内华北路两侧135栋居民楼在9月中下旬将“绽放”新颜。

  据悉,“暖房子”工程首先改造建筑保温系统,以围护结构节能改造为主,屋面保温和防水材料使用性能好、耐久性强、不易老化变形的;墙体保温材料 采用适合寒冷地区使用的墙体保温材料;建筑涂料选择使用寿命更长的真石漆;使用节能门窗。沙区城建局副局长杨东说:“这回改造并非粗拉拉的,改造内容连晾 衣架、阅报栏、疏通下水管都包含在内,这种精细化主要是为了让大家居住更舒适,环境更优美,除了居民家里的装修,其余改造内容几乎我们都想到了,能够实施 的一定要做。”

  另悉,实施“暖房子”工程,有条件的要进行供热改造。主要对建筑室内采暖系统热计量和温度调控进行改造,使用热计量装置,采用计量灵敏、准确的 热计量表和操作简单方便、易于调控的温控阀。逐步实施分户计量收费,使用户实现“按需用热”。传统的供热收费方式按建筑面积收费,不管用热多少,交费是一 样的。而计量收费是指用热和自来水、煤气一样用表计量,按用热量收费,即用多少热收多少费,不但提高用户自主节能意识,节约能源,更重要的是能够提高用户 用热的舒适度。

  盯质量,多方把关 居民“兼职”做起了义务监督员由于“暖房子”是针对老旧居民楼施工,在楼院里,施工质量和安全格外需要注意,“暖房子”工程的手续与工地管理完全按照新建 建筑的管理标准,而有的城市是按照维修标准来,相比之下,大连的要求更加严苛。对于工程质量和安全,各级质监站、安监站等多部门、多方面对于质量盯得很 紧。

  在华顺街施工现场,记者还看到多块公示牌,上面写着这次“暖房子”工程的具体施工内容,使用材料种类和范围,监督举报电话,让居民们予以监督, 这样既增加了透明度,让大家放心,又为工程质量提供了一种新的监督方式。沙区在“暖房子”工程实施前,用居民听证会的方式让百姓提想法、出主意,优化建设 管理方案,达到百姓满意,更加惠及民生。

  今年4月至6月,甘井子区大关一街的5栋楼实施了“暖房子”,这几栋楼的居民对于施工质量特别关心,因为这关系到自身利益,一些退休的老人经常 在施工现场盯着看。“一块保温材料上墙一般要钉上5根钉子,个别时候少打了1根钉子大家都不乐意,都到社区来反映。”兴华街道兴利社区工作人员包晖说。对 于居民关心的质量问题,该社区从质监站等部门要来了文件、报告拍照,通过居民QQ群发给大家,让居民们放心。

  新闻链接明年“暖房子”工程拟开工220万平方米昨天,记者在“暖房子”工程采访现场获悉,全市今年计划实施“暖房子”工程涉及建筑面积300多万平方米,整个建设任务11月底前将完成;明年,全市计划开工220万平方米。

  据介绍,2013年,全市累计完成80万平方米的“暖房子”试点建设任务,1.2万户家庭受益。该工程不仅使住宅楼体面貌和小区环境焕然一新,更使居民冬季室内温度有了大幅度提升。

  今年,全市计划实施“暖房子”工程涉及建筑面积300多万平方米。截至目前,已开工建设156万平方米,中山区开工面积40万平方米,甘井子区 开工面积48万平方米,已全部完工;沙河口区开工面积46万平方米,9月份可全部完工;西岗区开工面积22万平方米,墙体保温施工基本完工。

  今年下半年,计划开工项目149万平方米,其中:中山区35万平方米,西岗区38万平方米,沙河口区34万平方米,目前已经完成项目确认、立 项,施工图设计,目前正在做招投标工作;甘井子区42万平方米改造任务已完成招投标,正在进场施工。整个建设任务11月底前将完成。

  辽公网安备 21020202000162号