◆ 我与改革开放同行
◆ 我与改革开放同行
2008-12-31 09:14:38      来源:大连市建委      点击量:9672
大连市建设工程劳动保险费用管理办公室   马晓亮
 
我出生于1981年,是伴着中国改革开放的春风成长起来的,有人把我们这一代人称作“80后”。长辈们常说我们赶上了好时候。的确,没有中国的改革开放就没有我们今天幸福的生活。
清晨,迎着太阳的曙光,我坐在去往单位的班车上,耳畔传来美妙的音乐声,思绪一下子变得跳跃起来,童年、少年和青年时候的回忆不停地在脑中涌动……。
我 的童年正是在改革开放的最初十年里度过的,那是一段令我至今都很难忘却的美好记忆。那时候,经济特区建设、家庭联产承包责任制、有计划的商品经济,还有全 民所有制企业改革、“一个中心、两个基本点”的基本路线、“科学技术是第一生产力”等多项改革政策的颁布实施正如火如荼地在大江南北展开。而我这个不满 10岁的孩子所感受到的却是这些改革所带来的变化。到现在,我还清晰地记得家里买的第一台彩色电视机、第一台电冰箱、爸妈单位分给我们的第一套房子、还有 爸爸出差带回来的在北方很难吃到的大芒果、我过得第一个六·一儿童节得到的精美的连环画……。那时候爸妈都很忙,因为实行改革开放的好政策,他们单位的效 益也在不断地好起来,而我感受到的就是每天都有好吃的、好玩的,还可以时不时的穿上漂亮的新衣服……。那时候生活对于我来说,就是充满阳光。
1992年,在那个收获的金秋十月,我们伟大的党召开了第十四届全国代表大会。建 立社会主义市场经济体制,为改革开放插上了一双腾飞的翅膀。新的经济体制,带来了新的活力。从那以后,中国的经济搭上了飞速的快车,社会生产力得到极大的 解放和发展。国内生产总值逐年递增,一大批重要工农业产品产量跃居世界首位,国家经济实力和综合国力大幅度增强。在此之后的十几年间,我们办成了许多以前 想办而办不了的事:三峡大坝、青藏铁路、西气东输、西电东送、南水北调等重大工程捷报频传;“村村通”惠及广大农村,拉近了城市与农村之间的差距;机场、 港口、高速公路等基础设施的日益完善;区域之间、城乡之间呈现出协调发展的良好态势……神州大地发生着日新月异的变化。
从 1993年至1999年,我度过了中学时代。这六年间,我们家搬了新房,从原来没有煤气、每天都要生炉子的筒子楼搬到了有暖气也有煤气的新房子,并且我也 有了自己的小天地。家里的彩电换了又换,就在我上高二的那年,家里还按上了电话。改革开放不仅让我们的物质生活发生了翻天覆地的变化,也让人们的思想发生 了很大的转变。新名词、流行语不断充斥着人们的头脑;思想自由、言论自由、表达自由让百姓与政府走得更近。中学时代让我的政治素养得到了飞速的提高,也让 我更加深刻地体会到了中国实行改革开放的真谛。是改革开放,开始了中国从“以阶级斗争为纲”到以经济建设为中心、从僵化半僵化到全面改革、从封闭半封闭到 对外开放的历史性转变。这一转变,深刻改变了中国的面貌。
1999年, 我考上了大学。这一年国家实行了高校教育体制改革,扩大招生数量和范围,从此高等教育进入大众化阶段,这也让更多的人能够走进大学的校门,享受到更高的教 育。就在这一年,爸爸的单位在历经改制后又被韩国企业收购,而我也第一次听到了“下岗”一词。爸爸说国有企业的改革改制是中国社会转型必经之路,也是改革 开放引入竞争机制后必须面临的问题。而买断工龄则是企业改革人员置换的一种重要途径,它实现了职工从“单位(企业)人”到“社会人”的转变,有力地推进了现代企业制度和市场经济体制的建立,促进了人们市场意识的形成。“下 岗”后再就业,随着市场经济的不断深入人心,大众的意识也在悄然发生着改变,而这背后当然少不了中国社会保障的“安全网”越织越宽这一强大的后盾支撑。爸 爸由于长年劳累成疾,不得不提前退休,但由于养老、医疗保险的不断完善,爸爸和大多数退休人员一样每月都有固定的退休金和医疗保险金,解决了企业退休职工 生活来源和看病难等问题。
大 学的四年间,我的人生发生了很大的改变,在不断汲取新鲜知识的同时,高科技产物也在不断地充斥着我们的生活。电脑就是一个例子,从大一时第一次接触电脑, 到大四时用电脑完成自己的毕业论文,从最初的用电脑打字,到上网冲浪、听音乐看电影。电脑像很多高科技产物一样,改变着人们的生活,使人们从进入二十一世 纪后,看到了改革开放的巨大成就。我清晰地记得,我用于收听外语的录音机也几经升级,从最初的国产单声道收音机到进口随身听,从复读机到MP3……。
我 们生活中翻天覆地的变化,或许就是对改革开放的最好明证。这改变,不再是身上灰绿蓝的变奏,而是流行趋势的五彩乐章;这改变,不再是小小黑白电视的聚焦, 而是液晶电视、数字电影、电脑、数码影音等的百花齐放;这改变,不再是走上好长一段路,才能找到部电话的稀罕,而是几乎家家都按上了座机,人人都用上的手 机的平常;这改变,不再是老无所养、病无所医、壮无所用的恐惧,而是老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养的温暖……这改变是真真切切地发生在老百姓身上,改革开放让中国的百姓找到了幸福的最佳出处。
2003年, 我们国家遭受了一次重大的考验,突如其来的“非典”给全国人民的生活蒙上了一层霜。众志成城,抗击“非典”,已经历改革开放二十几年的中国人民没有被困难 压倒,终于我们向世界显示出超凡的合力,在这一场抗击“非典”的艰苦战役中取得了胜利。就在那一年,我大学毕业走上了工作岗位。随后的第二年,我国彻底取 消了大学毕业分配政策,所有的大学生都面临着就业的竞争压力。没有压力,就没有动力;没有竞争,就没有不断地自我完善。为了能够适应社会竞争,很多人在大 学毕业后还不断加强深造,攻读硕士研究生、参加职业资格考试、加强外语培训等,这是改革开放以来,人们对于专业知识、个人能力及修养认识的一大跨越。而我 也紧跟时代步伐,通过参加职称考试、攻读硕士研究生,不断提升自我能力与价值,为更好地投入社会主义建设贡献力量。
不 知不觉间班车已到达单位,我迫不及待地打开电脑,当我在互联网上,“百度”一下“改革开放”四个字时,不到一秒的时间就显示出1000多万条相关信息!点 击着每条信息,我不禁感叹我们伟大民族这三十年来所走过的光辉历程。从1978年党的十一届三中全会作出的实行改革开放的新决策开始,到2008年北京成 功举办令世界都为之惊叹的奥与会整整30年。这三十年,在中华民族数千载历史长河中或许并不长,但却如此深刻地改变了中国人民的历史使命。这30年,在中 国大地上描绘了一幅幅波澜壮阔的历史画卷,奏响了一曲曲气壮山河的恢弘乐章。
30年 来,我们坚定不移地实行改革开放,从农村改革到城市改革,从国有企业改革到宏观管理体制改革,从所有制结构改革到分配制度改革,从社会主义市场经济体制改 革目标的确立到在实践中的深入推进,从经济领域改革到政治、文化和社会领域的改革都取得了实质性进展,为国家发展注入新的活力。对外开放水平不断提高,进 出口额逐年递增,外汇储备量已位居世界首位。大批国外投资商落户中国,与此同时,中国企业“走出去”的步伐正在加速,对外投资不断扩大。
随 着改革开放的步伐不断扩大,带动了我国从民主法制到科学技术,从教育事业到文化建设的方方面面。以神州飞船、嫦娥探月卫星为代表的一大批重大科技成果先后 涌现,在许多前沿领域实现突破,让中国人民千年的梦想得以实现。同时,30年的改革开放深刻改变了世界对中国的认识,大大提升了中国的国际地位。声望源于 成就,魅力源自实力。随着中国的日益发展,中国特色的发展道路、发展经验、发展模式引起了国际上许多人的兴趣,越来越多的目光投向中国,越来越多的话题围 绕中国展开,我们坚持正确的对外方针和政策,广泛开展双边和多边外交,在国际事务中正发挥着越来越重要的作用。从推动朝核问题六方会谈到积极救助印度洋海 啸受灾国,从参与国际维和行动到推动在反恐、环保、禁毒、重大疾病预防等领域的国际交流与合作……中国向国际社会展示了一个负责任大国的形象。

30年 弹指一挥间,中华大地沧桑巨变。事实雄辩地证明,30年来之所以取得如此巨大的成就,根本原因就在于我们党团结带领人民坚持改革开放,勇于创新,闯出了一 条中国特色社会主义的正确道路。改革开放,让中国变得更加强大,也让中国人民更加团结。正因为如此,在今年年初的抗击冰雪的斗争中,在四川汶川大地震的灾 后救援中,在北京奥运会的赛场上,我们才能向世界展示今天这个凝结13亿人智慧、胆识、勇气和信心的不一样的和谐中国。今天,当我们在不经意间发现孩子们 灿烂般的微笑时,我们完全有理由相信,未来是属于中国的,随着改革开放的不断深入,我们的国家必定会更加富强、人们的生活一定会更加美好!

  辽公网安备 21020202000162号