大连向绿色节能领域实现跨越发展
大连向绿色节能领域实现跨越发展
2011-07-21 10:06:17      来源:大连日报      点击量:3885
推进建筑节能是推进城乡建设模式转型、促进低碳经济发展、建设生态城市的重要基础。近年来,随着国家对建筑节能工作的重视和层层落实,大连市建筑节能工作也快速、高效地铺展开来,并取得了喜人的成绩。

    大连市建筑节能工作一直走在全国的前列。2007年,继北京、天津之后,大连市率先全面执行《居住建筑节能设计(节能65%) 规定》。近年来,大连市政府先后成立了节能减排、环境友好型住宅建设、海水源热泵、绿色建筑、建筑节能等工作领导小组,制定出台一系列政策规定,通过实行 目标责任制、政府督察督办等形式强化落实。以建筑节能为核心,加快推进低碳经济和绿色建筑发展,大力推进建筑节能工作,有利于缓解大连市经济发展的资源瓶 颈制约,促进资源循环利用,为大连市实现生态宜居型城市奠定基础。

    ■回顾十一五

    建筑节能助力大连绿色增长

    核心提示

    “十一五期间,大连积极落实国家和辽宁省节能减排相关政策,建立健全了相关管理体系,不断强化建筑节能监管工作;大力推进建筑节能产业发展,为城市经济整体发展提供了新的增长点;可再生能源在建设领域的应用率不断提升,先后组织了140多个国家、省、市试点示范工程。

    “十一五期间,大连市建筑节能取得了重大成果。其中,节煤总量400万吨标煤、新型墙材利用率100%、粉煤灰综合利用率85%、淘汰落后水泥产能677万吨、水泥散装率70%、成品住宅建设比率达到20%。以节能、节地、节材、节水和环保为重点,以科技进步为支撑,以技术、经济、法律等为手段,推动了大连向绿色节能领域实现跨越发展,促进了经济社会全面协调和可持续发展。

    政策法规完善

    建筑节能管理健全

    2006年以来,市政府先后成立了环境友好型住宅建设、海水源热泵、绿色建筑、建筑节能减排等工作领导小组。 2007年,市政府印发了《大连市节能减排工作实施方案》,明确了全市节能减排工作目标和政府各部门的责任分工及保障措施,2008年市政府印发了《大连市建筑节能减排工作实施方案》,量化了建筑节能减排总体目标,确定了9项重点工作所承担的节能指标,明确了责任、措施以及考核制度;2009年市政府印发了《大连市2009年建筑节能减排工作要点》,并召开了全市建筑节能减排工作会议,为建筑节能工作的开展起到了指引作用。2010年启动大连市建筑能耗在线监测平台建设,实现了建筑能耗可视化;开展了建筑能耗合同式能源管理工作,提高了建筑用能管理水平。

    此 外,建筑节能监管工作不断强化。将建筑节能审查作为施工图设计审查的必审内容,并建立建筑节能备案制度,坚持建筑节能设计专项达不到要求,不予发放施工许 可证书。每年组织在建工程建筑节能专项检查,将建筑节能标准执行情况作为重点检查内容,对建筑节能实行全方面的监督管理。

    建筑节能产业壮大

    成为经济发展新增长点

    “十一五期间,新墙材、建筑保温等建材产业逐步壮大,三同时配套新建、扩建粉煤灰综合利用项目不断增加;十一五期间,新墙材累计产量130亿标块(因生产新墙材,可节约土地3万亩,节约标煤90万吨),散装水泥推广2860万吨。为实施建筑节能提供了物质支持,逐步成为促进地方经济发展新的增长点。

    2006年起,大连市从推进供热计量收费入手,启动既有建筑节能改造工作,率先在党政机关办公楼进行供热按表计量收费试点。十一五期间,完成既有建筑热计量改造500万平方米。

    可再生能源

    建筑应用不断发展

    “十一五期间,全市累计一体化安装太阳能热水器约3.2万台,应用建筑面积约430万平方米,年节约标煤18万吨;完成了10个太阳能光电应用示范项目,启动了LED照明技术应用、风力发电技术应用和新建建筑应用污水源、海水源、地源和空气源热泵技术应用示范工程建设,全市实现热泵供热供冷面积200多万平方米,年节约标煤2.3万吨。

    示范工程引路探索

    建筑节能创新发展

    “十一五期间,先后组织了国家、省、市试点示范工程140余项(其中环境友好型住宅示范15项,成品住宅示范55项,智能化示范28项,建筑节能示范32项,预拌砂浆应用示范3项),大有恬园住宅区被评为国家首批十大环境友好示范工程之一。示范工程包含LED、太阳能光电、太阳能光热、污水源热泵、海水源热泵等技术创新内容,为推进建筑节能工作开辟了道路,积累了经验,也为大连市建筑节能工作赢得了荣誉。

    ■展望十二五

    做国内领先的绿色建筑之都

    核心提示

    面对十二五时期的机遇与挑战,大连在建筑节能领域将继续深入探索,积极实践,通过深入推广节能技术、建立健全标准体系等方法,力争到2015年达到在全国建筑节能领域中的领先水平。

    “十二五时期是大连市深入贯彻落实科学发展观,实现科学发展新跨越的关键时期。为了进一步落实《节约能源法》与《民用建筑节能条例》,坚持开发与节约并举,把节约放在首位的原则,按照统筹规划、因地制宜、突出重点、技术创新、依法监管、提高能源利用效率的总体工作思路,大连市建筑节能十二五规划立足于城市,拓展到村镇,将努力开创大连市建筑节能的新局面。

    目标明确:2015年大连建筑节能实现国内领先

    目标明确才能有的放矢。结合自身发展现状与机遇以及全国建筑节能的整体发展水平,我市在建筑节能十二五规划中提出了振奋人心的总体目标——“2015年,建筑节能法律法规和技术标准体系进一步完善,监管体系基本建立,建筑单位面积建筑能耗进一步降低,大连市建筑节能工作达到国内领先水平。实现建筑节能总目标累计节约500万吨标煤,2015年底比2010年底建筑新增节能能力100万吨标准煤/年。

    伴随着这一目标的确立,十二五期间,大连还计划新增节能建筑3500万平方米,新建建筑节能达标率为100%

    技术过硬:深入推广节能技术 硬件技术叫响全国

    绿色低碳的发展理念在建筑节能领域的落实,离不开创新技术的保障。在十二五期间,大连将继续巩固优势技术项目,深入拓展新的节能技术领域,让硬件技术叫响全国。

    “十二五期间,我市将全面推进可再生能源在建筑上的规模化应用。新建建筑实现规模化太阳能热水器一体化安装应用,推动太阳能光电照明技术、风力发电技术和LED照明技术示范工程建设不低于30项;住宅公共建筑采用污水源、浅层地表水源热泵技术10项;启动太阳能供暖和生物质能利用技术示范工程建设5项。

    继续推进热电冷联产模式、加快供热系统和供热管网节能改造与推广集中供热分户热计量等先进技术,到2015年,使集中供热率提高到95%以上,供热效率达到85%以上。

    推进绿色照明工程。继续开展绿色照明工程,组织LED照明技术在建筑领域应用示范工程建设。推动既有建筑的节能灯具改造工程,节能灯具的应用率达90%以上。

    推进产业化成品宅建设,2015年新建住宅产业化装修比率达到50%;加大粉煤灰综合利用,2015年粉煤灰综合利用率达到86%;扩大散装水泥利用量,2015年散装水泥利用率达到75%,较十一五末增长5%

    主要发展轻质、高强、利废的砌块和板材。2015年底,大连市规划区内新墙材应用比例达到100%;推广类新墙材占90%以上,限制使用类墙材控制在10%以下。2015年底新墙材总量达到40亿标块,其中推广类新墙材36亿块,限制类新墙材4亿块。

    加快推进干混砂浆应用工作,培育干混砂浆生产市场,十二五期间,干混砂浆生产能力达到每年200万吨。

    保障有力:进一步完善标准体系 软件服务领跑全国

    要将建筑节能这样一项涉及领域广泛、技术专业性强、责任意义重大的工作落实到位并在全社会进行推广和普及,一套完整的标准体系和服务体系是必不可少的基础。在十二五期间,我市将以更加完善的技术体系和标准体系,配合节能技术的推广实现软硬并进

    未来五年,我市将大力提高居住建筑节能标准,开展超低能耗(节能75%)居住建筑节能示范工程试点及标准编制工作,到2015年,力争完成215万平方米超低能耗住宅示范工程建设,为全面提升大连市居住建筑节能标准奠定基础。

    2015年,我市拟完成公共建筑和大型公共建筑节能监管体系建设,建立健全建筑能耗统计制度,推进能耗可视化,实施建筑用能合同式管理。使建筑节能监管体系工作步入常规化。完成在线监测并实施合同能源管理150项。

    2015年,我市还将建立较完善的建筑节能服务体系,使合同能源管理成为用能单位实施节能改造的主要方式之一。

    面对全域城市化战略下的发展机遇和一个崭新五年的壮阔发展前景,十二五期间,大连将在建筑节能的道路上一路加速,将大连打造成为国内领先的绿色建筑之都,实现自身在绿色节能领域的跨越式发展。

    【节能进行时】

    市建委三大举措力推2011公建节能

    核心提示

    2011年,大连市建委将以大型公共建筑能耗统计和能源审计、大型公共建筑能耗监测示范项目建设、大型公共建筑合同能源管理项目节能服务机构备案等三项重点工作为主,全面推进大连公共建筑节能工作。

    作为城市建筑节能的直接负责部门,大连市建委一直全力推进大连市建筑节能工作,不仅推出了一系列切实可行、卓有成效的地方政策法规,还在全市范围内指导开展了多项建筑节能相关工作,以更加直接有效的方式推动我市建筑节能事业的加速发展,大型公共建筑节能工作就是其中之一。

    监测审计公共建筑能耗意义重大

    随着我国经济发展,大型公共建筑高耗能的问题日益突出,为此住房和城乡建设部2007年下发《关于加强国家机关办公建筑和大型公共建筑节能管理工作的实施意见》,要求各地开展公共建筑节能监管体系建设工作,主要内容包括:建筑能耗统计、能源审计、能效公示以及建筑能耗监测等工作。

    为贯彻落实国家的有关要求,切实推进我市大型公共建筑节能监管体系建设工作,2010年 市建筑节能减排工作领导小组引发了《关于全面开展大连市大型公共建筑能耗统计和能源审计工作的通知》和《大连市大型公共建筑能耗监测示范项目建设工作实施 方案》,全面开展大型公共建筑能耗统计、能源审计工作,组织能耗监测示范建筑的申报,并对开展能耗监测的建筑单位给予一定资金支持。

    通 过开展建筑能耗统计、能源审计,对建筑能源活动进行检查、诊断、审核,可以深入了解建筑能源消耗情况;通过实施能耗监测,不仅能实现电耗的分项计量,还能 监测供热、用水量、燃气等其他能源的使用状况,并能根据采集到的能耗数据绘制出各种报表、分析曲线、图形等,便于分析研究,为实施建筑节能改造和进一步实 施合同能源管理提供依据。通过实施能耗统计、能源审计、能耗监测及合同能源管理等工作,可以有效降低建筑能耗,满足国家要求的同时也取得了经济效益和社会 效益。

    2010年大连市大型公共建筑能耗统计和能源审计工作

    201011月,为推进我市建筑节能减排工作,根据《民用建筑节能条例》、住房和城乡建设部与财政部《关于加强国家机关办公建筑和大型公共建筑节能管理工作的实施意见》(建科[2007]245号)、省建设厅等十一个部门《关于印发〈辽宁省国家机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设工作方案〉的通知》(辽建发〔200814号)和《关于印发〈民用建筑能耗和节能信息统计报表制度〉的通知》(建科〔201031号)等有关规定,由市建委组建的大连市建筑节能减排工作领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)下发了《关于全面开展大连市大型公共建筑能耗统计和能源审计工作的通知》。《通知》对2010年大连市大型公共建筑能耗统计和能源审计工作进行了详细的布置,并明确了由领导小组办公室(办公室设在市建委建筑节能管理处)具体负责全市大型公共建筑能耗统计和能源审计工作的组织、协调、监督、管理等日常工作。

    本次工作对象为单体建筑面积2万平方米以上(不含2万平方米)的商场建筑、宾馆饭店建筑和商业办公建筑。计划对市内四区132栋建筑进行能耗统计工作,对40栋建筑进行能源审计工作。各区、市、县也分别由当地的建筑节能主管部门组织实施当地大型公共建筑能耗统计和能源审计工作。目前此项工作正在进行中。

    大连市大型公共建筑能耗监测示范项目建设工作

    201011月,为推进我市大型公共建筑节能监管体系建设工作,领导小组办公室下发了《大连市大型公共建筑能耗监测示范项目建设工作实施方案》,并组织开展大型公共建筑能耗监测工作。

    建筑能耗监测是对大型公共建筑安装能耗分项计量装置,通过远程传输等手段实时采集能耗数据,实现对重点建筑能耗的实时动态监测,同时通过数据分析查找建筑耗能漏洞,为下一步制定建筑能耗定额制度及节能改造提供依据。

    《方案》计划至2012年底,我市将完成不少于50栋大型公共建筑的能耗监测示范项目建设,探索建筑能耗监测工作机制,为全面推进我市大型公共建筑建筑能耗监测工作奠定基础。

    根 据《方案》要求,参与能耗监测的项目须向领导小组办公室申报,由领导小组办公室委托能耗监测设计、施工、监理单位进驻示范项目单位,实施建筑能耗监测,具 体开展现场勘探、技术安装方案制定及审查、施工图设计、按图进行行分项计量表和传输设备的安装调试、完工后组织相关单位进行联合验收、对验收合格项目进行 备案及资金补助等多项工作。

    目前,第一批开展能耗监测的示范项目名单已经确定,正在进行能耗监测的初步设计和探勘,预计年底前实现能耗监测系统的运行。另外,领导小组办公室继续接受能耗监测示范项目申报。

    大型公共建筑合同能源管理项目节能服务机构备案工作

    2011年,除了开展大型公共建筑能耗监测工作外,我市还对实施能耗监测建筑一并进行合同能源管理,探索在我市大型公共建筑中开展合同能源管理的机制。

    2011年7月6,为贯彻落实《国务院办公厅转发国家发改委关于加快推行合同能源管理促进节能服务产业发展意见的通知》等文件精神,切实推 进我市大型公共建筑合同能源管理,培育建筑节能服务市场,逐步推进高耗能建筑的节能改造,领导小组办公室下发了《关于开展大型公共建筑合同能源管理项目节 能服务机构备案工作的通知》,决定面向社会优选节能服务机构并实施备案管理,建立大连市大型公共建筑合同能源管理项目节能服务机构库,对能耗监测示范项目 实施合同能源管理,探索大型公共建筑合同能源管理机制。

    根 据《通知》要求,需要备案申报的节能服务机构,首先要报送申请和相关申报材料,然后接受市建筑节能减排工作领导小组办公室对申报材料的初审,以及对申报单 位资质进行的专家评审。最终通过审核的节能服务机构将在大连建设网上进行公示。目前申报工作已经顺利展开。首批备案申报截止日期为2011831日。

  辽公网安备 21020202000162号