◆ 综合协调处处长王雷访谈
◆ 综合协调处处长王雷访谈
2011-02-04 08:11:03      来源:大连市建委      点击量:5587

问:王处长,您好!2010年,我市实施的城建“五个一”、“三个一”工程按计划如期完成,希望您能介绍一下完成情况?

答:好的,非常愿意向广大市民介绍这方面的情况。我市城建“五个一”、“三个一”工程是市委市政府重点实施的一项民生工程,市委市政府主要领导始终高度重视。2010年,在各级领导高度关注下,在市建委、城建局、国土房屋局和规划局等市政府有关部门的积极指导和推进下,在各区市县政府、管委会的积极努力下,克服诸多困难,圆满完成了建设任务。共完成“五个一”、“三个一”工程项目101个,完成投资38.61亿元。

市内四区、金州新区和高新园区共完成“五个一”工程项目70个,总投资33.75亿元。其中:新建停车场27处,泊位6163个;新建市民健身场所10处,总规模59.44万平方米;改造集贸市场11个,总规模6.26万平方米,摊位2973个;改造路街9条,总长度32公里;开发改造旧城区13个,拆除旧区建筑面积64.03万平方米,拆迁2651户。

    县市区共完成“三个一”工程项目31个,总投资4.86亿元。其中:开发改造旧城区项目21个,拆除旧区建筑面积19.75万平方米,拆迁2519户;改造集贸市场5个,总规模2.54万平方米,摊位1330个;改造路街5条,总长度6.45公里。

问:请您具体介绍一下已建成具有代表性的项目?

答:2010年 完成的项目中,每个“一”都有一批具有代表性的项目。如:旧城区改造中,沙河口区沙能街、瓦房店市远洲国际城一期、普兰店市和平街棚户区、长海县大长山岛 等项目;停车场项目中,中山区葵英小学地下停车场、青泥小学地下停车场、沙河口区中山公园停车场、甘井子区新华绿洲停车场、金州新区海青花卉总汇停车场、 高新园区数码路东停车场;农贸市场项目中,西岗区白云新村农贸市场、甘井子区康阳农贸市场、金州新区金湾商城集贸市场、庄河市永兴农贸市场;市民健身场所 项目中,沙河口区北甸教育公园、高新园区黄泥川低碳公园、甘井子区虹桥游园、秀水游园、西岗区林茂健身公园;路街环境改造项目中,中山区解放路改造、沙河 口区东联路景观升级改造、旅顺口区迎春街综合改造。这些项目受到当地居民和社会各界的一致好评。

    问:能否再介绍一下2011年我市在“五个一”、“三个一”工程方面有哪些打算?

答:2011年, 我市实施“五个一”、“三个一”工程的工作力度将进一步加大,将赋予“五个一”和“三个一”工程新的内涵。在旧城区改造中,将市内四区弃管小区(住宅楼) 纳入改造内容,将住宅区内的健身活动场地和便民菜店建设分别纳入健身场所建设和集贸市场改造项目中。目前,有关部门及各区市县正在研究确定建设项目,并力 求尽快开工建设
  辽公网安备 21020202000162号