◆ 城市地下管线小常识(七)
◆ 城市地下管线小常识(七)
2008-02-19 09:23:35      来源:大连市建委      点击量:7449

19、地下管线覆土前为什么必须执行竣工测量制度?

地 下管线不同于地上建筑,它一旦覆土,就再也看不到其所在位置,覆土前测量的目的是为城市规划主管部门进行地下管线的规划管理,以及各专业管线管理部门的管 线建设、管理提供必需的地下管线基础信息,从而为整个城市地下管线的正常运行服务。其测量范围应是埋设在城市市内区的所有地下管线,包括给水、排水、燃 气、热力、工业管道、电力、电信电缆以及厂矿、铁路、民航、航运、部队等专用管线。由此可见,城市地下管线竣工测量是加强城市规划的重要环节,是城市规 划、建设和管理的基础资料,是地下管线安全运行的保证。

开 展地下管线竣工测量,全面系统掌握地下管线现状,有利于合理开发利用地下空间,有利于地下工程的规划设计、施工及运行管理,有利于提高综合经济效益,并为 制定切实可行、技术先进、经济合理的规划设计管理方案提供必需的基础资料。而在覆土前进行地下管线的竣工测量,有利于形成准确的竣工测量数据和管线工程测 量图,从而为地下管线的管理奠定良好的基础。

《城市地下管线工程档案管理办法》规定,工程测量单位未按规定提供准确的地下管线测量成果,致使施工时损坏地下管线给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。

20、建设单位在工程覆土前如何进行竣工测量?主要工作有那些?

新、改、扩建地下管线工程覆土之前,建设单位必须委托具有资质的工程测量单位按照《城市地下管线探测技术规程》(CJJ61)进行竣工测量,形成准确的竣工测量数据文件和管线工程测量图,经验收合格后移交市城建档案馆。这部分工作主要内容有:控制测量、地形图检测和修测、管线点测量、测量成果的检查验收、综合管线图编绘、管线横断面图编绘等。

21、工程测量单位应向城建档案馆移交那些资料?

工程测量单位要及时向城建档案馆移交有关地下管线的1500城市地形图和控制成果。在目前的情况下,要做好地下管线档案信息的管理,必须借助现代化管理手段,开发和使用“地下管线档案动态管理系统软件”来管理地下管线信息。这样的计算机管理系统必须以1500电子地形图作为基础背景。

对于工程测量单位移交来的地形图和控制成果,按照《城市地下管线工程档案管理办法》的规定,城建档案馆只能用于维护国家利益的地下管线档案信息的动态管理,不得为谋取利益而出售或转让。
  辽公网安备 21020202000162号