◆ 5℃是这样暖出来的
◆ 5℃是这样暖出来的
2014-08-29 09:46:00      来源:大连市建委      点击量:4676
“我二妹家住在中山区高原街,听说今年也做了‘暖房子’,我可替她高兴了。我可是‘暖房子’工程实实在在的受益人,你看俺们这都是上个世纪80年代 的房子,保温性本来就差,年头一长透寒越来越严重。去年年底,政府免费给俺楼做了保温,上个供暖期家里暖和多了,室内温度至少提高了5℃。”一提到“暖房 子”这个字眼,家住中山区山屏街的陈爱媛就亮开了大嗓门,皱纹里都挤满了笑意。

  和陈爱媛一样,从上个供暖期开始,很多百姓都切身感受到了“暖房子”工程给猫冬生活带来的暖意。从2013年至“十二五”末,大连市以节约能 源、改善民生为重点,将对市内四区的600万平方米既有住宅实施“暖房子”工程。给老房子“穿棉衣”,不仅室内温度平均可以提高3℃至5℃,提高临界标准 用户采暖舒适度,而且可以大量节省煤炭电力等能源消耗,大大改善城市的大气环境。

  “按需用热”

  按节能65%标准设计统计数字显示,2013年,全市累计完成80万平方米的“暖房子”试点项目建设任务,1.2万户家庭受益。有关部门通过现场实地探访后发现,改造后的住宅室内温度普遍提高3~5℃。

  实施“暖房子”工程,可不是仅仅提高室温这么简单。施工过程中,围护结构节能改造设计的外墙、屋面保温层厚度及外门窗等,都按节能65%设计标 准。此外,还要进行供热改造。主要对建筑室内采暖系统热计量和温度调控进行改造,使用热计量装置,采用计量灵敏、准确的热计量表和操作简单方便、易于调控 的温控阀,并经供热部门认定。逐步实施分户计量收费,使用户实现“按需用热”。不但提高用户自主节能意识,节约能源,更重要的是能够提高用户用热的舒适 度。

  与此同时,“暖房子”工程还与小区环境整治相结合。修缮整饰楼梯、拆除庭院内的私建滥建、维修污水管线、调整并铺装小区道路、完善休闲健身设施及停车场,以及绿化、美化和亮化小区环境等等。

  参照新房标准明年目标220万平在华北路“暖房子”施工现场,市建委相关负责人表示,虽然全国很多城市都在实施“暖房子”工程,但多是按照房屋 维修标准来做的,而大连的“暖房子”工程,则是按照新建楼房的建筑标准来实施的。市委、市政府要求,各区政府和有关部门要精心组织改造工作,确保工程的设 计、施工、监理、材料和质检标准符合国家标准要求,建设优质、精品工程。

  市建委主任马成恩透露,暖房子工程初期计划实施600万平方米。在总结去年经验的基础上,今年计划完成300万平方米,上半年已经完成了150 万平方米。下半年,在完成全年目标任务的基础上,还将启动明年的改造任务。明年计划完成大约220万平方米的任务。接下来,再做第二批、第三批计划,把符 合条件的住宅逐步纳入改造范围。记者李莹相关新闻哪类房子容易入围“暖房子”工程使用时间超过10年建筑透寒供热难达标“生活在同一个区域,为什么别人家 的房子实施了‘暖房子’工程,我们家的楼却迟迟没有动静?”看着很多身边人都享受到了“暖房子”工程带来的幸福提升,很多市民都与赵女士有类似的疑问。

  记者从市建委了解到,所谓“暖房子”工程,是对既有居住建筑节能改造。实施的对象是2000年以前竣工的房屋且未列入城市拆迁计划,且保温性 差,透寒严重,供热效果差的非节能性多层居民住宅。“暖房子”工程实施的改造工作以各区政府为主,实行属地管理责任制。各区政府负责组织本辖区的改造工 作。在具体操作上,以使用时间超过10年的住宅小区为选择对象,以居住建筑透寒、供热难达标、便于组织实施的小区为重点,先期启动以多层大板楼式居住建筑 为主,优先实施改造。市政府要求各区政府和有关部门要精心组织改造工作,确保工程的设计、施工、监理、材料和质检标准符合国家标准要求,建设优质、精品工 程。同时,坚持贯彻综合整治,同步实施。周边环境整治应与改造工作同步进行。

  据悉,目前被纳入“暖房子”工程实施范围的主要是一些透寒、透水比较严重的房子,基本都是上世纪80年代、甚至70年代的房子。同时,在选择改 造对象的时候,有关部门还要遵循一个重要原则,即在一定时期内,这些房屋不会拆迁,避免造成不必要的损失。记者李莹新闻名词暖房子“暖房子”工程,既是一 项满足千家万户民众生活最基本公共服务需求的“民生工程”,又是一项实施建筑住宅节能低碳、生态环保的“暖心工程”。推进和实施“暖房子工程”,充分体现 了市委、市政府“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的执政理念。“暖房子”工程主要包括对外立面进行保温改造、对小区环境进行改造、对供热设施进行改 造三大方面。通过改造,为普通居民创造干净、整洁、舒适的生活环境,让他们充分享受到城市经济、社会和建设快速发展的成果。

  辽公网安备 21020202000162号