◆ 改革开放三十年发生在我们身边的变化
◆ 改革开放三十年发生在我们身边的变化
2008-12-31 09:09:21      来源:大连市建委      点击量:11498

大连市建设工程劳动保险费用管理办公室 范醒明

 
1978年, 改革开放开始,这一年的冬天,十一届三中全会推开了一扇尘封的大门,中国压抑已久的旺盛生命力终于找到了出口,迫不及待的奔涌而出。振奋人心的那一幕仿佛 还在人们的记忆中。眨眼间,改革开放的征途已经整整走过了30年!改革开放,已经30而立了。30年,中国已经给了世界一个全新的中国。
今年春节,我回了趟农村的老家。想起童年的往事,我不得不说,改革开放带来的变化,可以用天翻地覆来形容。
 
吃 我清楚的记得,小时候去镇上赶集,只为吃一顿“云吞面”,其它什么也不买,也能高高兴兴的回家。近三十年物价在大幅度上涨,现在食物的品种较过去丰富了, 甚至要求也高了,在追求吃得饱的同时,人们更注重吃的好吃的健康;而吃的地方、吃的方式也多了。改革开放前,食物匮乏单调、票证盛行,人们营养不足,有些 农村没有解决基本的温饱问题,在物质生活丰富的今天,人们想吃什么就可以买到,不但吃饱,还可以吃好,营养均衡,粗细搭配,绿色食品深入人心。
穿 上个世纪八十年代初,由于物质资料匮乏,衣着布料的可选择性很小,拥有一件“的确良”的衣服会让人羡慕不已。那时穿着是不讲究的,大多数人都是买布做衣 服,一件衣服可以穿上好长时间,人们的衣服式样也很老套,颜色单一,主要就四种颜色:绿色、蓝色、灰色和黑色。灰色中山装、蓝色解放装很盛行的。如今走在 大街上,人们的衣着不但与时俱进,变得丰富多彩、鲜艳亮丽,服装样式也越来越多样化,面料、质地也发生了很大的变化,日新月异的名牌时装让人目不暇接。人 们穿上名牌衣服,追求高档服饰,显然,如今的服装已不仅仅是御寒的工具,它已俨然成为人们显示风度、展示个性的一种独特方式,另外服装的价格较以前也上涨 了不少。
  住 30年前住房都是石灰、砖砌的平房甚至还有土房,屋内很少有装修,只有床、桌子、椅子等基本家具,看上去简朴整洁。一大家子的人都挤在一间小屋子里,烧的 都是木材和煤炭,对环境污染很大。住房制度的改革,使住宅建设成为新的经济增长点和新的消费热点。再看现在,高楼大厦鳞次栉比,家装也成了热点,,风格多 样的装修丰富了我们的生活,也体现了人们生活品位的提高,家家都步入了电气化时代,都喜欢使用对大气没有污染的燃料。中国的住宅建设更加注重人性化和环 保。
  行 改革开放前,城市的交通资源极为有限,人们出行除了行走之外,可以代步的交通工具也就是公交车和自行车了,但公交线路少,车厢经常拥挤不堪,所以自行车占 主流地位。当时的道路建设也十分落后,这给人们的日常生活带来了很多不便。现在铁路、公路和航线增长很快,环保电动车、私家车也较普遍, BRT、动力火车等也走在交通前沿,高速公路横跨各大省市,一条条宽阔的大道四通八达。
  思想和素质 老一辈也逐渐易于接受社会新鲜事物,紧跟时代步伐。人们的消费观也变化了,偶尔去小饭馆也是家常便饭;而人们也会在工作学习之余去一些娱乐场所娱乐;假期 去旅游,体味不同地区的风土人情;网上购物也慢慢取代了赶集。人们的素质也在日益提高,在公交车上年轻人会主动给老弱病残孕让座,校园里学生遇见老师会主 动问候等等,再比如这次汶川地震后,各族各地区人民团结一致、众志成城,伸出援助之手,捐款捐物献爱心,帮助四川灾民重建家园。
  教育 以前,大人们不重视学习的重要性,认为学与不学一个样。现在,每家每户都希望自己的孩子能够走进大学校园,学习科学文化知识,尤其是农民,吃了没文化的苦 后认识到了知识的重要性。30年来,教学手段有了天翻地覆的变化,越来越多的现代化教学设备开始走进学校,走进教室,从粉笔黑板到幻灯片、录音机,再到实 物投影仪、多媒体。国办、民办、私人等学校也越来越多,学生受教育的空间扩展了,同时教师的知识水平和综合素质也较以前有了大的飞跃。
  环境 在经济发展的同时,人们逐渐意识到了环保的重要意义,可持续发展观也已经深入了老百姓的思想中。一次性筷子的使用已明显减少,植树造林运动也如火如荼的进 行着,大黑烟囱也很少见到了,对野生动物的保护也明显加强了,天蓝了水清了,我们的心情也随之舒畅了许多。而对于今年6.1 各超市将统一取消塑料袋的使用的这一举措也证实了人们对环保的积极态度。
  医疗 30年以前 是“公费医疗”,这种医疗制度往往使单位不堪重负,而且造成了很大浪费。为改变这种状况,我国逐步建立了城镇职工基本医疗保险制度,即由职工所在单位和职 工个人按工资的百分比交纳一定数量的医疗保险费,建立个人医疗帐户和社会统筹基金,医疗费用由统筹基金、用人单位和个人三方分担,医疗体制正在不断完善。 现在医院也较普及,医务人员医务水平较高,紧急情况下还可以拨打120,服务更周到了,确实是为老百姓优先考虑。但医疗费的上涨也给广大百姓带来了很大负 担。
  科技 现在家中的数码产品越来越多,看电影可以上网下载,听音乐可以塞上MP3耳机,和千里之外的朋友聊天可以上QQ,甚至拿个摄像手机就可以在街头拍拍见到的 趣事。我们也早已习惯上网获取最新消息,取代了以前通过广播等比较慢的途径,这在某种程度上更加便捷了我们的生活。在校园里、大街上,手机走进了我们的生 活,这使得通信更加方便了,人们不再需要发电报、写信抑或是BB机……我们正在逐渐过上便捷舒适的生活,切身体会着改革开放的好处,方方面面的好处。这次 汶川地震中前卫科技的引用就得到了很好的体现,譬如采用生命测试仪来探测废墟里是否还有生命的存在,通过该技术,许多受难同胞得以解救。
  总之改革开放三十年,我们的生活确实发生了翻天覆地的变化
  辽公网安备 21020202000162号