◆ 《中国建筑节能年度发展研究报告2011》发布
◆ 《中国建筑节能年度发展研究报告2011》发布
2011-04-13 10:10:36      来源:大连市建委      点击量:5705

近日,在清华大学节能周上发布的《中国建筑节能年度发展研究报告2011》,不但对我国建筑能耗以及北方城镇供热的现状进行了分析和总结,还介绍了清华大学建筑节能研究中心经过1年多的努力研究出的中国建筑用能分析预测模型。

本书由中国城市科学研究会主编、清华大学建筑节能研究中心编撰、中国建筑工业出版社出版。作为中国工程院建筑节能战略研究咨询项目的部分内容,从2007年开始,在国家能源办、住房和城乡建设部、发改委等有关领导和学术界许多专家的倡议和支持下,清华大学建筑节能研究中心对我国建筑节能的基本国情开始持续研究并把每年的研究最新成果编撰成书——《中国建筑节能年度发展研究报告》,目前共出5本。从去年起本书开始改版,将报告分为两个部分。第一部分介绍当前建筑节能的状况、能耗数据、新的动向;第二部分围绕采暖、公建、住宅、农村建筑四大主题,每年就一个主题进行深入剖析。《中国建筑节能年度发展研究报告2011》的主题是北方城镇建筑冬季采暖。

北方城镇建筑冬季采暖是我国建筑能耗的最主要构成部分,也是我国建筑节能工作的重点。《中国建筑节能年度发展研究报告2011》在分析了我国建筑能耗现状的基础上,细致全面地介绍了我国北方城镇采暖系统各种方式、各个环节的现状、主要技术措施,分析了当前存在的主要问题,并对供热改革、二次庭院管网的大流量、小温差、室内系统温度参数等提出了独到的见解。同时,还介绍了9个具有代表性的北方城镇采暖的最佳案例。

本书最后一部分,介绍了经过1年多的努力、清华大学建筑节能研究中心探索出的中国建筑用能分析预测模型。根据模型,不但能计算出全国和各省的各类建筑运行能耗,并有望进一步预测实施各种措施后的建筑能耗变化。随着第一手数据越来越详尽,模型的不断完善,计算结果也会更能反映实际。
  辽公网安备 21020202000162号