◆ 财政部、住房城乡建设部部署“十二五”北方采暖区既有居住建筑供热计量及节能改造工作
◆ 财政部、住房城乡建设部部署“十二五”北方采暖区既有居住建筑供热计量及节能改造工作
2011-07-19 09:51:37      来源:大连市建委      点击量:4970

为深入推进“十二五”北方采暖区既有居住建筑供热计量及节能改造工作,69日财政部、住房城乡建设部联合召开“北方采暖区既有居住建筑节能改造工作会暨部分省市节能改造工作协议签字仪式”,财政部张少春副部长、住房和城乡建设部仇保兴副部长出席会议并讲话。

  会议指出,“十一五”期间,在中央有关部门和地方共同努力推动下,北方十五省(区、市)超额完成了国务院规定的1.5亿平米的节能改造任务,取得了节能减排、改善民生等多重政策效果,既有居住建筑节能改造已成为深受广大群众欢迎的“暖房工程”、“暖心工程”,并初步形成了政府积极引导、企业主动参与的良好工作局面。

  会议明确,根据国务院有关决定精神,下一步将大幅度扩大改造规模,“十二五”时期要完成北方既有居住建筑节能改造4亿平方米以上,完成老旧住宅节能改造任务的35%,使约700万户城镇居民改善采暖及居住条件,力争到2020年北方采暖区基本完成老旧住宅节能改造任务12亿平米。

  会议指出,“十二五”期间要进一步加大投入,创新体制机制,确保把既有建筑节能改造任务落到实处。要加快建立以市场融资为基础的多元化资金筹措机制,中央财政将加大投入,完善“以奖代补”办法,按照严寒地区55/平米、寒冷地区45/平 米的标准足额拨付补助资金,地方各级财政部门也应积极安排配套资金;要大力推进市场化融资,突出热力企业、节能服务公司的主体地位,不断拓宽改造资金来 源。要健全工作机制,创新方式方法,注重明确责任,签订省部级协议,中央与地方形成工作合力;注重突出重点,狠抓重点市县“节能暖房”工程,实现“以点带 面”;注重统筹协调,把既有建筑节能改造与保障性住房建设、棚户区改造等相结合,使政策效应最大化;注重改革创新,加快供热计量改革,为推进既有建筑节能 改造创造良好的制度环境。


  在会上,财政部、住房城乡建设部与北京、天津、吉林、内蒙、山东5个省市区签订了节能改造工作协议,明确了2011-2013年工作任务及补助政策等;将沈阳市、唐山市、赤峰市等10个市,及吉林省抚松市等10个县作为首批“节能暖房”工程重点市县。对上述重点省份与重点市县,将集中政策资源加大支持力度,对如期完成改造目标的重点市县,给予专门财政资金奖励,力争用3年左右时间实现重点突破,使重点地区建筑能耗明显下降、煤烟型污染得到有效治理,老旧住宅居住条件显著改善。

  会议强调,各地要迅速落实配套资金政策,抓好组织实施,要切实加强工程质量和安全管理,对改造项目的设计、施工、选材、验收等环节进行 全过程监督管理,坚决杜绝假冒伪劣产品在工程中的使用,扎实做好建筑保温工程施工的防火安全管理,把北方既有建筑节能改造做成让政府放心、让群众满意的精 品工程与安全工程。

  辽公网安备 21020202000162号