推进建筑产业现代化,促进建筑产业转型发展
推进建筑产业现代化,促进建筑产业转型发展
2015-11-23 02:31:48      来源:大连市建委      点击量:2611

推进建筑产业现代化,促进建筑产业转型发展

 

建筑产业现代化是以构件工厂化生产、现场装配式施工为生产模式,以设计标准化、构件部品化、施工机械化、管理科学化为特征,横跨二、三产业,经济关联度高,产业拉动性强,能够整合设计、生产、施工等整个产业链,实现建筑产业节能、环保、全寿命周期价值最大化的可持续发展的新型建筑生产方式。简单概括就是采用产业化方式完成预制装配式结构和全装修工程。

国外发达国家随着科技进步和社会化生产的深入,从上世纪70年代末开始将工业化逐步延伸到了更多领域,包括建筑领域,由此推动了建筑产业现代化的快速发展。目前,瑞典建筑产业现代化率达到80%,英国达到75%,美国和日本达到70%。我国建筑产业现代化起步较晚,发展较慢,目前建筑产业现代化率还不到10%。所以应从经济、民生和发展的多个角度充分认清推进建筑产业现代化的重要意义。

 (一)是实现节能减排、减少环境污染的有效途径

我国经济总量约占世界的12%,能源消费占到世界的20%左右,碳排放占到25%左右。这说明我国的经济发展是与巨大的能源资源消耗相伴的。而建筑能耗,占能耗总量的1/3。就建造施工过程而言,由于建筑建造方式的粗放落后,资源能源使用效率低下,很大程度上制约了建筑节能效果的实现,推进建筑产业现代化有利于在建筑建造过程中提高节能、节材和减排方面的效益。有关研究数据表明,建筑产业化在施工过程中相比传统方式可节约钢材10%左右、木材80%左右、水资源50%左右、砂浆80%左右、模板50%左右、降低施工能耗40%左右。同时,可以有效降低建造过程所产生的大气污染和污染物排放,最大限度减少对周边环境的影响。

(二)是转变传统建筑建造模式,实现产业结构升级的重要举措

我国建筑业增加值占国内生产总值的比重约为6%,总量不小,但创造这个总量的基础是近4000万从业人员。我国目前人均年竣工建筑面积仅约为美国的1/4和日本的1/5,充分说明我们的劳动效率低下。主要原因是我国建筑业生产方式传统粗放、工业化水平低、技术工人少。随着国家经济社会发展和人们对建筑质量要求的提高,必须摆脱低效率、高消耗的粗放建造模式,从企业层面,必须从拼廉价劳动力、拼物质资源消耗向依靠科技进步、提高劳动者素质、创新管理模式转变。

(三)是提高建筑质量、劳动生产率、材料利用率,降低环境污染,缩短施工周期,缓解北方施工周期短的主要手段

     建筑产业现代化是通过设计标准化、生产工业化、施工机械化、装修一体化等手段完成建筑建造,大大提升了工程质量。在目前劳动力成本不断加大,时常出现用工荒的情况下,减少大量施工现场作业人员,可节约成本,提高劳动生产率。工厂里标准化生产,可以减少现场施工中材料浪费,提高材料利用率。在工厂里生产建筑部品,能降低施工现场的噪音和粉尘污染,有利于环境保护。穿插作业,进行装修可减少工期。建筑部品在工厂里生产,不受寒冷气候影响,可缓解北方施工周期短的问题。

目前,我市正在制定推进建筑产业现代化工作实施意见,建立健全配套措施办法,逐步扩大规模,促进我市建筑产业转型发展。







  辽公网安备 21020202000162号