关于进一步加强十九大期间全市建筑工程安全生产管理工作的紧急通知
关于进一步加强十九大期间全市建筑工程安全生产管理工作的紧急通知
2017-10-20 01:40:46      来源:大连市建委      点击量:960

                     大建安监〔2017〕24号


各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

近期,我省发生一起恶性生产安全事故,市委市政府对此高度重视。这起事故也为建筑工程的安全生产工作敲响了警钟。为了深刻汲取事故教训,进一步加强我市建筑工程安全生产管理,坚决防范和遏制各类事故的发生,保障人员生命财产安全,确保十九大期间我市建筑工程总体安全生产形势平稳可控,现就有关要求通知如下:

一、提高意识,明确责任,站在讲政治、讲大局高度,增加紧迫感和使命感

各部门、各单位要进一步强化红线意识和底线思维,要深刻吸取事故教训,牢牢绷紧安全生产这跟弦,以高度责任感和使命感抓好建筑施工安全生产工作。要充分认识当前建筑施工安全生产面临的挑战,有针对性地采取强有力的应对手段及措施,强化监管,强化责任落实。各级建设行政主管部门要全面落实属地和层级监管责任,采取积极有效的应对措施,各地区建设行政主管一把手要亲自部署,亲自带队,精心组织,周密安排,全面排查属地建筑工程安全隐患。各企业要全面落实安全生产主体责任,并层层落实和分解责任形成横向到边、纵向到底的安全生产责任体系,建立关口前移,重心下移的安全生产管理机制。

二、全面排查,不留死角,深入开展安全生产大检查

各地区建设行政主管部门要结合《做好党的十九大期间安全工作实施方案》(大建委发〔2017383号)的要求和本地实际,进行一次再动员、再部署,立即组织开展一次全面安全生产大检查。本着超前防范,事前控制的原则,全面排查建筑工程安全生产隐患;抓住关键,突出重点,强化对高大模板、深基坑、起重机械、脚手架、临时用电、消防安全等施工重点环节、重点部位的检查力度,全面排查,不留死角,对查出的问题和隐患要集中力量抓好整改,全面落实“四个清单”管理办法,实行闭合管理,坚决遏制群死群伤事故的发生。    

要进一步完善部门联动工作机制,对非法违法建设行为全面排查,重拳出击。坚持“不安全,不生产”的原则,对于未办理施工许可及安全监督手续擅自施工的项目,一律责令停工整改,对相关责任单位及负责人依法处罚,并在主流媒体通报其违法违规行为及处罚情况;要依法严厉查处转包、违法分包和以包代管等行为。对排查出的重大隐患和违法违规行为,要坚决责令停工整改,不能立即整改的,要逐一制定整改方案,做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,及时消除施工现场存在的各类安全隐患。

三、预案在先,处置得当,加强安全生产应急管理工作

各地区、各单位要根据施工现场实际情况制定生产安全事故应急预案,并按照应急预案的要求,备足应急物资及器材,应急人员应保证通讯通畅,联络便捷并熟练掌握应急救援相关内容。一旦施工现场发生紧急情况,应立即启动应急预案,有关领导要第一时间赶赴现场,科学决策,靠前指挥,保障现场应急救援和应急处置工作有效开展,确保将紧急情况造成的损失和影响降至最小程度。

四、加强值守,掌握动态,及时报送相关信息

各部门、各单位应做好十九大期间值班值守工作,及时掌握安全生产动态信息,随时协调处理出现的各类安全问题。发生突发事件、责任事故和重大险情,要第一时间上报情况,坚决杜绝谎报、瞒报、漏报。同时,各地区建设行政主管部门应按照要求每日填报《地区及部门特殊时期安全生产情况日报告》,并于当日1500时之前报送市建筑安全监督管理站。

 

 

 

大连市建筑安全监督管理站

                                                                        20171020

  辽公网安备 21020202000162号